Снижение цены на черное золото: основные причины

Сегодня по результатам торговой сессии Азии стало понятно, что вскоре будет происходить падение цен на черное золото. Несмотря на то, что напряженная социально-политическая ситуация на Ближнем Востоке все еще продолжает ограничивать поставки сырья на мировой рынок, существует ряд других факторов, которые стимулируют падение цен. Сюда относятся данные Американского института нефти об объемах сокращения недельного запаса черного золота, который гораздо ниже, чем предполагалось, и увеличение добычи сланцевой нефти в Северной Америке. Если обратить внимание на цифры, то утром среды они таковы:

  • стоимость WTI упала на 0.38%;
  • цена на Brent снизилась на 0.22%.

В сравнении с данными, полученными в ходе вчерашнего закрытия, сегодняшняя ситуация значительно отличается.

Данные из отчетов по запасам нефтепродукта: ожидание и реальность

Вечером во вторник был опубликован отчет Американского института нефти, в котором сказано, что уровень запаса черного золота за минувшую неделю сократился на полтора миллиона баррелей, что почти в два раза меньше, чем предсказывали аналитики. Таким образом, полученная информация стала стимулом для снижения цен. Если обратить внимание на показатели других энергоресурсов, то ситуация такова:

  • бензин: запасы выросли на полмиллиона баррелей (вместо ожидаемого сокращения на 2 млн);
  • дистилляты: объемы сократились на 3 млн (хотя предсказывали, что только на 2).

Кроме того, объем черного золота, который находится в Кушингском хранилище, вырос более чем на 800 тысяч. Уже сегодня будет опубликована информация от управления по энергетической информации. Как показывает практика, оценки, содержащиеся в отчетах этих структур, как правило, отличаются. Однако на их базе можно  будет составить более-менее объективную картинку состояния дела на рынке нефти на ближайшую неделю.

Как рост добычи сланцевой нефти повлияет на ситуацию?

На днях со стороны ОПЕК было подписано очередное соглашение о сокращении добычи черного золота и ограничения поставок на рынок.  Вслед за этим поступило предположение, что подобное решение станет причиной увеличение выработки сланцевой нефти в Северной Америке. В такой ситуации добиться баланса между спросом и предложением достаточно трудно. К тому же, судя по предположению ОПЕК, недавний рост цен на нефть стал причиной серьезной  увеличения выработки, бороться с которой будет непросто.