Снижение курса доллара на фоне других валют

В среду ожидается повышение процентных ставок от Федерального резерва, что произойдет первый раз в этом году. Казалось бы, данная новость должна способствовать росту курса доллара, однако, вместо этого он ослабел по отношению к основным валютам. Для такого положения есть несколько причин:

  1. Промедление с публикацией отчетов, в которых отражается экономическая статистика США. Информация ожидалась в понедельник, но FOMC хранит молчание.
  2. Падение фондового рынка, что изменило соотношение USD/JPY. Однако распродажа рисковых валют: евро, фунта стерлинга и канадского доллара не произошла.
  3. Отставка Эндрю Маккейба и назначение новых людей на должности в команде Вашингтона. Помимо этого, в ближайшее время ожидаются другие громкие увольнения.

Таким образом, отсутствие четкого политического курса привело к ослаблению американской валюты.

Позитивные факторы, которые влияют на положение других валют

На курс доллара также влияет ряд положительных новостей, которые способствуют росту других валют. Так, соотношение с евро сменило динамику после того, как появилось стойкое предположение об отмене строгих повышений ставки от Европейского центрального банка. Данная информация дает инвесторам надежду на то, что денежно-кредитная политика будет смягчена.

В противовес таким прогнозам выступают заявления представителей ЕЦБ о слабом уровне инфляции и необходимости ожидания. По мнению экспертов, эти замечания свидетельствуют о том, что корректировка ставок не произойдет до лета.

Резкий подъем показал фунт стерлингов, росту которого способствуют переговоры по Brexit. Стоит напомнить, что ЕС и Великобритания нашли компромисс по большинству условий переходного периода. Такой положительный результат был отмечен впервые, что помогло британской валюте резко подняться. Помимо этого, ожидается публикация информации об уровне инфляции и показателях розничных продаж. Так, аналитики прогнозируют дальнейшее развитие фунта стерлингов.

Положение канадского доллара по отношению к американской валюте также выросло. Этому способствует информация от премьер-министра Джастина Трюдо, который отметил, что президент США заинтересован в договоре NAFTA. Так, ожидается отметка в 1,30, с учетом того, что банк Канады не спешит поднять ставки.