Сможет ли спасти экономику еврозоны слабая валюта?

«Европеец» в паре с «американцем» вчера показывали одни из лучших результатов на финансовых рынках. Однако следует отметить, что от ключевого уровня наблюдается существенный откат. Такой скачок свидетельствует непосредственно о благоприятных последствиях ослабления валюты. Динамика «европейца» значительным образом повлияла на прогнозы касательно инфляции и роста.

На этом фоне ужесточение процентной ставки не должно затягиваться до последнего момента. Фискальная политика может оказаться нездоровой. Это, в свою очередь, приведет к отказу от повышения процентной ставки. При этом стоит отметить, что ужесточение монетарной политики на данном этапе является вполне оправданным.

На сегодняшний день большинство банков обеспокоено тем, что в следующем году инфляция на всех рыночных платформах может быть очень высокой. Если это произойдет, то велика вероятность, что объемы закупок активов значительным образом сократятся. При этом усиление «европейца» может быть обусловлено перерывом в закупке облигаций. ЕЦБ находится в ожидании снижения уровня ликвидности на рыночных платформах. На этом фоне он прекратил закупки облигаций до 4 января.