Сможет ли Евро вернуться на прежние позиции?

За последнее время финансовая пара доллар/евро прошла путь внушительной регрессии и это притом, что важных заявлений от глав ЕЦБ и ФРС не поступало. Основные игроки рынка учитывают позитивный экономический сдвиг и по-прежнему надеются на поступательную отмену программного плана о количественном смягчении. Но финансовый рынок не только не получил соответствующих подтверждений, но и смог ознакомиться с пессимистичными настроями глав ЕЦБ. Однако этого все равно мало для того, чтобы окончательно свергнуть евро с ее позиций. На сегодняшний день тандем доллар/евро  смог зацепиться за текущую отметку и в ближайшие дни постарается  восстановиться после  нанесенного удара.

В свою очередь доллар/рубль стабильно удерживают позиции в сегменте от 61.80 до 63.50 и, судя по всему, пока не собираются его покидать, ведь динамика роста нефти по-прежнему остается вялой. Однако сезон по сдаче налоговых отчетов близится к своему завершению, а  это означает, что рубль экспертами больше не будет поддерживаться, что в перспективе способно ослабить его даже на текущих позициях. Что касается самого доллара, пока он  стабильно удерживает свои позиции на мировых рынках. Возможно, именно его показатели будут подталкивать рубль к улучшению своего результата.  Отметим, что ближайшее заседание Центрального Банка России не несет  в себе особых рисков для рубля, однако если пара потеряет некоторые позиции, эту ситуацию можно использовать для выхода на рынки посредством длинных лонгов.

Прогнозируемая ситуация на сырьевых рынках

В последние дни углеводороды опять в центре всеобщего внимания, ибо нефть торговой марки «Brent» снова падает из-за недвусмысленных заявлений со стороны Ирака по поводу того, что:

  • страну необходимо освободить от соглашения на счет приостановки добычи нефти;
  • Ирак отказывается уменьшать количество буровых установок и работы по разработке новых месторождений;
  • протест вызван из-за текущей войны с ИГИЛ.

Отметим, что на территории государства в сутки добывают боле 4.7 млн. баррелей, и если не предпринять меры, объемы  добычи могут существенно возрасти, что скажется не только на продажах «Brent». В свою очередь и Российская Федерация стала высказывать весьма неоднозначные заявления на счет того, стоит ли ей присоединяться к соглашению с ОПЕК, однако переговоры все еще ведутся, и в этот период ценовые позиции нефти вряд ли смогут превысить коэффициент 53.00$ за баррель.