Сможет ли «европеец» остановиться?

Сообщения о вероятных изменениях в монетарной политике от главы ЕЦБ стали для единой европейской валюты глотком свежего воздуха. Для инвесторов и трейдеров эта новость послужила сигналом того, что начинается новый период ужесточения кредитно-денежной политики. На этом фоне произошло максимальное укрепление евро, что стало пиковым значением почти за год. Но на следующий день все эти заявления были опровергнуты, однако это не смогло убедить оферентов в том, что они все неправильно поняли. Несмотря на небольшую раскачку вчерашнего дня, усиление позиций единой валюты продолжилось далее. Ее движение вверх закончится только в том случае, если инфляция в еврозоне существенным образом замедлится.

В ходе азиатской торговой сессии «европеец» обновил локальные максимумы. Подобная реакция связана не только с опровержением, а фактическим подтверждением намерений. Теперь инвесторов и трейдеров будет еще сложнее убедить в сохранении позиций мягкой монетарной политики. По всей вероятности, ЕЦБ будет действовать, как ранее регулятор, начиная плавным сокращением стимулирования и заканчивая повышением процентной ставки.

ФРС – пример того, что ужесточение кредитно-денежной политики рационально, даже если инфляция еще не достигла целевого уровня, при этом с учетом общих параметров состояния экономики.