Сможет ли доллар укрепить свои позиции?

Первые недели января ознаменовались фиксацией и стабилизацией дохода инвесторами по доллару и американским государственным ценным бумагам, а также снижением стоимости на гособлигации. Подавляющее число инвесторов прекращали игру на позициях в надежде, что новоизбранный президент своей политикой сможет поддержать национальную валюту. Ведь у него был неплохой шанс поспособствовать росту доллара, а также акциям, если бы он поделился с общественностью подробностями своей будущей политике на счет фискального стимулирования.

Однако отсутствие данной, столь важной информации для финансовых и фондовых рынков лишили трейдеров возможности и надобности «перезагрузки» позиций по акциям и национальной валюте. Рентабельность американских акций стремительно падает и тянет за собой ко дну доллар, однако до инаугурации Дональда Трампа остается несколько дней и возможно он еще успеет стабилизировать свои основные показатели, поскольку уже в пятницу финансовый тандем японской иены и доллара перестал опускаться по позициям, впервые за всю неделю.

Как обстоит ситуация и будет ли доллар снова расти?

Согласно последней поступившей экономической отчетности, у американцев увеличился расход, а также отмечается прирост инфляции:

  • в декабре торговля в розницу увеличилась на 0.6%, после своего предыдущего возрастания в ноябре на 0.2%;
  • производственные издержки и как следствие цены также поднялись на 1.6%, после прошлого прироста на 1.3%.

Невзирая на внешнюю стабильность, данная отчетность менее оптимистична, ведь даже без учета автопрома, расходы переживают стагнацию, а рост инфляции, хоть и возобновился, но он очень медленный, особенно в месячных исчислениях. Однако ФРС по-прежнему с уверенностью заявляют, что ставки по кредитованию будут снова увеличиваться, но велика вероятность, что обилие подобных отчетов может повлиять и внести корректировку в их планы. Также сейчас отмечается увеличение американцами трат, что было вызвано ростом зарплат и увеличением количества новых рабочих мест. Пока положительная динамика по этим двум знаменателям будет продолжаться, ФРС сможет нормализовать монетарную политику и повысить процентную ставку из обещанных трех увеличений. Сейчас мы наблюдаем регрессию доллара, который вплотную приблизился к своему «дну», но накануне инаугурации Трампа, т.е. перед сменой курса у валюты есть шанс стабилизироваться.