Смещение политических рисков

Ранее политические риски преобладали в Еврозоне. Теперь же весь фокус смещается на США, где вокруг Дональда Трампа разгорается скандал. Это оправдало все ожидания аналитиков. «Американец» должен был упасть относительно ведущих валют, и рынки получили это. Что касается сырьевых активов, то в данном случае им оказала поддержку динамика энергоресурсов. Углеводороды стали восстанавливать свои позиции в связи с предстоящим саммитом картеля.

Расследования вокруг Трампа, а, следовательно, и политические риски имеют долгосрочный характер. Поэтому давление на американскую валюту так и останется перманентным, хоть и изначально немного притупится. Необходимо заметить, что происходит отток средств из фондов, при этом подобная тенденция сохраняется уже на протяжении трех недель. Это порождает спрос на евро. Также следует сказать и про приток в фонды, которые ориентированы на фондовые площадки. Есть вся вероятность, что такая картина сохранится надолго.

Но, кроме «европейца», в центре внимания будут оставаться и сырьевые валюты на фоне роста котировок энергоресурсов. Углеводороды в преддверии саммита картеля продолжат свое восстановление. Можно полагать, что сырье вернет, как минимум, 5 %.