Слабая статистика не смогла изменить положения дел на рынке

В пятницу была опубликована статистика по занятости в США, которая в итоге разочаровала инвесторов и трейдеров. Прогноз на рост количества работающих составлял 179 тысяч, в то время как показатель равен 165. К тому же были пересмотрены значения за июль в меньшую сторону. Были опубликованы и показатели по средней почасовой заработной плате. Это значение также снизилось.

Стоит заметить, что не все данные были негативными. Индекс деловой активности в производственном сегменте PMI порадовал инвесторов и трейдеров, заметно прибавив в весе. Также подскочил и ISM.

Неоднозначность показателей свидетельствует о том, что, по всей вероятности, экономика США в ближайшее время не сможет выбраться из кризиса. Несмотря на то, что в еврозоне наблюдается резкое сильное укрепление позиций многих финансовых инструментов, этот регион пока тоже ожидает подобный исход. Основная причина кроется в тяжелейших последствиях кризиса.

Прототип экономики, который базируется на принципах потребление, еще до сих пор применим в США и Европе. При этом он хоть и используется, но уже рухнул. Уязвимость заключается в сильной долговой нагрузке, которая нарастает подобно снежному кому, не позволяя тратить больше.