Ситуация на рынке

Отношения между США и КНР на данный момент – главный драйвер, которые оказывает воздействие на все активы на рыночных платформах. Угроза торговой войны до сих пор существует. К тому же не стоит исключать и выход ряда данных. В краткосрочной перспективе ожидается выступление президента КНР. На этом фоне «американец» находится в подавленном состоянии.

Вчера фондовый рынок США восстанавливался, однако это не смогло помочь доллару. Валюта получила очень слабую поддержку. Прошлая неделя стала очередным раундом распродаж. Но при этом активы смогли восстановиться. Причина тому – отложение немедленного и прямого ответа Китая на планируемое введение дополнительных тарифов со стороны США. Индекс Dow демонстрирует весьма скромную динамику, если сравнивать с пятничной распродажей. Президент США и дальше продолжает писать сообщения в твиттере касательно действий Китая, поэтому восстановление рынка может быть недолгим.

Такая картина полностью объясняет динамику американской валюты. Если бы ранее доллар остался только в выигрыше от ралли акций в понедельник, то сей1час этого не произошло.

Воздействие факторов на рынок

На данный момент на рыночных платформах происходит ряд событий. Это:

  1. Внимание инвесторов и трейдеров направлено на выход американских макроэкономических релизов. Торговля – ключевой вопрос, учитывая взаимоотношения Китая и США. По слухам, может произойти девальвация юаня. Но ожидания строятся вокруг вероятности смягчения торговой напряженности и готовности к ассиметричному ответу на действия Трампа от президента КНР – Си Цзиньпина. Инвесторы и трейдеры считают, что не стоит исключать и вероятность новой агрессии от его Величества Дональда.
  2. Увеличивается аппетит к риску. Такой фактор стал положительным драйвером для товарных валют, которые смогли укрепить свои позиции на фоне обвала «американца». Лучшие результаты продемонстрировал «новозеландец». Наиболее чувствительной к торговым проблемам КНР является Австралия за счет того, что поставляет в страну производственное сырье.
  3. «Канадец» резко укрепился на фоне перспективы заключения сделки по NAFTA. Также положительным фактором стал оптимистичный обзор экономической конъюнктуры.
  4. Валютная пара EUR/USD смогла несколько укрепить свои позиции, даже не смотря на более слабые, чем ожидалось, данные по торговле в Германии.

Развитие событий в дальнейшем полностью зависит от происходящих событий.