Ситуация на нефтяном рынке: черное золото идет вверх

На основании информации, свидетельствующей о выравнивании уровня глобального спроса и предложения, наблюдается повышение стоимости нефти. Данные рынка, полученные утром в пятницу, наглядно демонстрируют эту тенденцию, так как после вчерашнего снижения цен на черное золото, сегодня получена следующая информация. Относительно данных о закрытии торговой сессии в четверг произошли следующие изменения:

  • стоимость барреля марки Brent возросла на 0.33%;
  • WTI торгуется у отметки на 0.35% выше предыдущей.

Фиксация прибыли, а также недавно прозвучавшее заявление лидера Центрального банка Китая относительно возможного риска из-за чересчур оптимистичного настроя по поводу экономической ситуации страны привели к тому, что по итогам минувшей торговой сессии наблюдался факт потери нефтяными котировками 1% от своей стоимости.

Утром в пятницу активность «медведей» значительно уменьшилась, так как появились первые сигналы о том, что уровень глобального спроса и предложения начинает постепенно выходить на одинаковое значение.

Что происходит с мировым запасом черного золота?

Судя по прогнозам аналитиков, недостаток черного золота, который сегодня наблюдается, необходим для рынка. Трейдерам выгодно, чтобы до начала следующего года ситуация неизменно оставалась в точно таком же положении.

Если упоминать о коммерческих запасах Америки, то наблюдается неутешительная тенденция: относительно мартовского пика, когда количество запасов находилось на максимальном уровне, произошло сокращение на 15%. Об этой тенденции свидетельствуют данные Управления энергетической информации.

Нынешнее положение дел трейдеры связывают с увеличением уровня экспортируемой нефти, причиной чего стал большой спред вышеупомянутых марок. Так как в 2015 году был снят запрет на экспорт черного золота, то серьезный рост количества вывозимого товара привел к следующему. На сегодняшний день данные свидетельствуют об экспорте 2.6 млн баррелей нефти в день. Увеличивающийся рост вывоза говорит о постепенном заполнении пустующей ниши на рынке и является причиной сбалансирования ситуации.

Также на руку рынку играет бэквордация – этот факт, когда цена на партию черного золота, которая будет отгружена в ближайшие даты, превышает стоимость уже некоторое время ожидающих вывоза.