Сильные данные из США – бальзам на душу для рынков

Сильные флуктуации в среду слегка обеспокоили рынки. Но уже вчера на площадках наблюдалось некоторое успокоение, чему поспособствовали сильные данные из США. Чрезмерные флуктуации спровоцировали в первую очередь завышенные уровня оценок акций. Угрозы Трампу импичментом из-за слишком тесных отношений с Россией и помехи в расследовании этого факта – основной повод возникновения подобной ситуации. Рынки пока остаются в неведении, так как пока неясно, это было разовым приступом или перерастет в хроническую болезнь.

Привести ситуацию в порядок помогла именно статистика из США, которая оказалась весьма положительной. Так:

  • снизилось число недельных заявок на пособия по безработице;
  • повысился индекс производственной активности в Филадельфии;
  • плотность рынка труда становится больше, что подстегивает рост зарплат и разогревает инфляцию.

Но при этом статистика смогла только остановить распродажи, так как данные являются вторичными. Поэтому полностью риск на рыночных платформах не исключается. Однако на фондовых площадках также улучшились настроения. Еще одним положительным фактором является сокращение запасов энергоресурсов в США, что позволило сырье закрыть второй день ростом.

Что еще происходит на рыночных площадках?

Вчера российская валюта пыталась подниматься выше отметки 58. Ранее такое происходило только в начале месяца. К тому же ЦБР заявил о том, что ослабление рубля не является целью. Российская валюта пошла на спад в силу ряда факторов, среди которых главными являются проблемы в Бразилии.

Градус напряженности на рыночных платформах существенно снижается. Это позволяет рублю несколько окрепнуть. К тому же положительная динамика энергоресурсов оказывает валюте поддержку, впрочем, как всегда. При этом есть вся вероятность, что углеводороды укрепят свои позиции и сегодня, что обусловлено непосредственно предстоящим саммитом.

На выходных следует пристальное внимание уделить разъездам Трампа, в частности:

  • поездке в Саудовскую Аравию;
  • деловому визиту в Европу;
  • встрече G7.

От их исхода зависит ситуация многих активов. Поэтому, как будет складываться дальнейшая картина, станет уже известно после выходных. Сегодня по традиции на этой неделе в центре внимания остаются углеводороды в преддверии саммита картеля касательно продления соглашения о сокращении добычи.