Сегодняшний день будет намыщенным

Вчера участники рынка и инвесторы показали свою нацеленность на укрепление доллара США. Первую половину дня доллар снижался на фоне снижения облигаций федерального займа, но к концу дня довольно резко укрепился вслед все за теми же облигациями, которые во второй половине дня, ближе к закрытию рынка показали доходность свыше 2,4%. Больше всего вчера пострадал британский фунт, который с момента открытия рынка претерпел активное снижение вплоть до второй половины дня.

Сегодня день будет особенно насыщенным, так как участников рынка и не только ждет “круглый стол”, за которыми соберутся главы центральных банков США, Европы, Англии и Японии. Каждый и главы ЦБ провозгласит свое видение в отношении перспектив дальнейшего развития экономической ситуации в его стране. Из этого можно предположить, что если какой-нибудь из представителей или несколько сразу изменят свои предположения, и они будут отличаться от провозглашенных ранее, рынок отреагирует на это очень динамично. Каждый из четырех представителей уже придерживается определенной позиции:

  1. Джанет Йеллен придерживается еще одного повышения ставки в этом году, смотря на перспективу ужесточения денежно-кредитной политики прямо.
  2. Марио Драги не нацелен на изменение монетарной политики из-за недавнего решения смягчить программу количественного смягчения до сентября 2018 года.
  3. Марк Карни из Банка Англии уже один раз повысил ставку, что может свидетельствовать о временном затишье для решения Банка Англии в дальнейшей перспективе изменения ставки.
  4. Харухико Курода пока не собирается менять вообще ничего. Это самый стабильный представитель ЦБ из всех присутствующих.

Любое изменение в перспективе будет вносить новые движения в рынок.

Помимо этого на рынки давит ситуация с неуверенностью в принятии налоговой реформы. Доллар не сможет до конца определиться в движении, пока не будут ясны перспективы принятия данного законопроекта до конца. Помимо этого в Великобритании с выходных разгорелся скандал в консервативной партии действующего премьер-министра Терезы Мэй. Практически 40 представителей ее партии готовы проголосовать за ее преждевременную отставку. Но, такой поворот событий вряд ли возможен, так как свергнув ее, путь на место премьер-министра откроется Борису Джонсону, который считается сторонником жесткого выхода из ЕС. А данные по поводу выхода Великобритании и ЕС будут дальше влиять на фунт стерлингов.

По вчерашней динамике можно бы было сказать, что евро все таки готов выйти со “дна”, но сегодняшняя речь Марио Драги может повлиять на котировки снова. Таким образом, если Марио Драги все таки объективно докажет, почему экономика ЕС пока должна оставаться дальше такой же адаптивной,  можно судить, что для евро есть возможность упасть.