Свет в конце туннеля

Вчерашний день стал для рыночных площадок малоактивным. Причина тому – выходные в США и Англии. При этом «американец» в США получил поддержку. Вопрос ужесточения кредитно-денежной политики так и остается одним из насущных для вкладчиков. В связи с этим они продолжают оценивать перспективы касательно дальнейшего развития ситуации.

На данный момент ожидания по поводу повышения процентной ставки составляют практически 85 %. Об этом непосредственно свидетельствует динамика ставок на федеральные фонды. Такая картина помогла несколько окрепнуть «американцу». Однако против иены и новозеландского доллара он окрепнуть не смог.

Как обстоит текущая ситуация?

Ситуация на рынке складывается не совсем однозначно, что провоцирует появление неопределенности и непоследовательность действий. Повышение процентной ставки остается наиболее важным для всех рыночных площадок, без исключения. На данный момент имеем следующее:

  1. Выступление главы ЕЦБ дает понять трейдерам и оферентам, что чиновники считают преждевременными мерами ужесточение кредитно-денежной политики. Большинство участников рынка, которые неоправданно толкали «европейца» вверх, были шокированы. Президент Центробанка заявил о необходимости чрезвычайного уровня кредитно-денежного стимулирования, а также мягких финансовых условий, хоть экономика и является сильной.
  2. Мнение, что ЕЦБ пойдет на поводу у Германии – ошибочно. И об этом упоминалось неоднократно. Все это дает понять, что европейская валюта слишком переоцененная на данный момент, а политические риски на рыночных площадках были воспринято на слишком волне эйфории.
  3. «Американец», в свою очередь, получал поддержку от Дональда Трампа, однако так и не смог завершить начатое, даже учитывая факт возможного ужесточения кредитно-денежной политики. Причина тому – отсутствие сильных драйверов. На этом фоне валюта пошла на глобальный спад. Однако фактор возможного повышения процентной ставки играет свою роль. Его все больше начинают учитывать рынки, что положительно отражается на динамике «американца».

Подобный фон делает европейскую валюту значительно слабее. Существует большая вероятность, что она и продолжит снижаться, но плавно. Однако это следует учитывать только в краткосрочной перспективе. Подобное поведение рынка вполне объяснимо, а для «американца» есть все шансы выйти в плюс.