Сбой в росте котировок нефти

Вчерашнее утро началось с попыток нефти превысить максимум, который в последний раз фиксировался в ноябре 2014 года. Так, черное золото марки Brent атаковало отметку в 80,5, однако, не сумело перейти данную черту. В итоге положение сырья опустилось на 100 пунктов, а результаты закрытия оказались даже немного ниже открытия.  Так, стоимости нефти на данный момент держится на отметке в 79 долларов за баррель.

Стоит отметить, что на рынке началось развитие тенденций, которые могут привести к корректировке. Аналитики делают вывод, что «быки» не смогут преодолеть предел в 80 долларов, так как для этого не хватает достаточного импульса. К числу причин, которые могут привести к корректировке, принадлежат:

  1. Новая волна спроса на доллар и значительное улучшение котировок «американца» по отношению к корзине из шести основных валют.
  2. Несоответствие отчета API ожиданиям участников рынка. Так, запас сырой нефти снизился на 1,3 млн баррелей, хотя прогнозировалось падение в 1,57 млн. Аналогичная ситуация произошла с бензином. Ожидалось падение в 1,4 млн баррелей – на деле произошел рост в 980 тыс.
  3. Информация, согласно которой ОПЕК может возместить потери нефти на рынке, что произойдет из-за санкций.

Таким образом, стоимость сырья уже основывается на главных факторах введения санкций по отношению к Ирану и Венесуэле. Чтобы рост котировок черного золота продолжался, необходим новый существенный фактор.

Что может поспособствовать новому росту стоимости?

Стоит отметить, что участники рынка не спешат начать масштабную фиксацию, а на рынке отсутствуют значительные факторы, которые могли бы стать отрицательными. По этим причинам можно сделать вывод, что цены на черное золото могут продолжить свое развитие.

Хорошей причиной для такой тенденции может послужить отчет от Минэнерго США, в котором обнародуется информация об уровне запасов и добычи сырья. Если новые данные окажутся подходящими, котировки сырья вполне могут продолжить свое ралли. Также стоит отметить, что если стоимости черного золота марки Brent сумеет удержаться у отметки в 78 долларов за баррель, агрессивная коррекция не начнется. Если же ее показатели опустятся ниже, это может послужить причиной для быстрой фиксации прибыли от участников рынка, что станет неблагоприятным фактором для положения сырья.