Рынок труда вновь поднимает интригу в вопросе повышения ФРС ставки


115404

Рынок труда вновь переворачивает все с ног на голову и может вернуть агрессивные нотки в риторику ФРС. Несмотря на проявление рисков выхода Великобритании из ЕС, по другую сторону Атлантики бизнес обрёл большую уверенность в будущем. Мы видели отличные данные по деловой активности в сфере услуг и вот пришло время увидеть подтверждение в виде улучшения ситуации с занятостью.

Сегодня Министерство труда выпустило отчёт, согласно которому число созданных рабочих мест в июле составило внушительные 255 тыс., в то время как рынок настраивался на 180 тыс. За май и июнь было создано на 18 тыс. рабочих мест больше, чем ранее сообщалось. Почти во всех отраслях, кроме нефтедобычи, не прекращался найм. При этом были закрыты вакансии "белых воротничков", что способствовало поддержанию высоких темпов роста зарплат (+2,6%), и что обязательно заставит задуматься Федрезерв. Уровень безработицы остался без изменений 4,9%, но это позитивный сигнал, поскольку в качестве безработных вновь зарегистрировалось 400 тыс. человек, которые поверили что на этот раз они смогут найти работу.

Какова реакция рынка? Как и следовало ожидать, позитивный отчёт, в котором при желании не найти слабых мест вызвал оптимизм на фондовом рынке, коррекцию цен на долговых и укрепление доллара на международном валютном рынке. Однако реакция довольно сдержанная. Эйфории нет, энтузиазм выглядит каким-то натянутым. Это при том, что ранее рынок труда спутал все карты и заставил задуматься а не видим ли первые признаки завершения цикла экономического подъёма. Подобный характер торгов говорит о том, что рынок в фазе коррекции. Велика вероятность того, что на следующей неделе мы станем свидетелями изменения ситуации с возвратом на исходные уровни: доллар начнёт слабеть, а на рынке акций возобновился коррекция.