Рынки после падения доллара и цен на нефть

Итог заседания ФРС в принципе подтвердил ожидания рынка и прогнозы финансистов. Однако американская валюта отреагировала своеобразно, радикально снизившись. Очевидно, таких решений недостаточно. К тому же инвесторы начали быстро прощаться с долларами.

Решения ФРС сохранить ставки на уровне, и обратиться к урегулированию баланса чуть позже, но «скоро», в принципе удовлетворили финансистов.

Рынки Тихоокеанского региона показали свой хороший рост. Некоторые цифры достигли максимумов. Общий показатель демонстрирует рекорд 10 лет. Особыми лидерами являются Япония, Австралия и Китай.

На удивление индексы американской биржи находятся в положительной динамике, несмотря на доллар. Рынки Европы уже второй день находятся в росте, и пока проблем не наблюдается, тут много факторов: и отличные отчеты компаний, и спад «американца», и цены на нефть.

Золото ощутимо поднялось в цене. Нефть заняла стабильную позицию и, судя по заявлениям специалистов, есть возможность дальнейшего роста цен.

Ситуация с валютами

Валюты сегодня в совершенно разных позициях:

  1. Завышенные ожидания и заявления о малом проценте инфляции дернули доллар вниз, к уровню минимума прошлого года.
  2. Евро снова на пике, не успев и ослабнуть. Этому способствует хорошая позиция рынков и долгий полет доллара. Реакция в Европе на падение «американца» оказалась разной. Главное то, что спрос на валюты есть. Это не предел, евро, возможно, продолжит укрепление позиций
  3. Фунт просто взлетел, но в дальнейшем радужных прогнозов эксперты не дают. К концу года подъем британской экономики ослабнет.
  4. Австралийские новозеландские валюты также в росте, но не таком активном.
  5. Плохие показатели отметились у швейцарского франка. Сильно потеряв, валюта оправилась лишь благодаря столь низкому положению доллара.
  6. Удивительно, но канадская валюта потеряла свои позиции, и это на фоне относительно стабильных цен на нефть.
  7. Иена пыталась карабкаться выше, но особого успеха не имела.
  8. Российский рубль только начал подрастать на фоне упадка доллара, как цена на нефть угрожает начать снижаться, это в совокупности с санкциями грозит ударом.

Эксперты говорят о хронической слабости американской валюты вплоть до осени, пока твердо не решится вопрос с балансом и повышением ставки. Одновременно они утверждают, что именно спад цен на нефть вызывает снижение процента инфляции.