Рынки падают и далее

Торги на рыночных площадках проходят не то что вяло, а плохо. Сейчас они находятся на негативной стороне. Причина тому – падение цен на энергоресурсы, которые в очередной раз обновили локальные минимумы. Паническое снижение стоимости продолжается в значительных масштабах, сейчас энергоресурсы находятся ниже уровня 45. Сырье даже игнорирует снижение запасов углеводородов в США на 2.5 млн. баррелей. Сейчас рынки слепо и эмоционально сосредоточены на повышении роста добычи в Америке.

В дальнейшей перспективе стоимость энергоресурсов может повыситься до уровня 47-48, но прежде должны пройти все спекулятивные операции. На этом фоне рубль в значительной степени теряет свои позиции. Еще причинами стали и другие факторы, в частности:

  • нагнетание ситуации с санкциями в США;
  • ужесточение кредитно-денежной политики регулятором;
  • снижение процентной ставки в России;
  • сезонное повышение спроса на импорт.

Возможно, в ближайшей перспективе пара доллар/рубль сможет подняться до уровня 62, а пока падение на рыночных платформах имеет панический и эмоциональный характер. Судить о дальнейшем развитии событий сложно, так как сейчас существует множество факторов, одинаково указывающих на снижение стоимости на углеводороды, так и на повышение цен на энергоресурсы.