Рынки госбондов снова волатильны

В очередной раз на платформах с государственными бондами наблюдаются значительные флуктуации. Почему так происходит? Причин для этого немало, поэтому нужно разобраться с ситуацией, чтобы понимать, в каком направлении двигаться дальше и чего собственно ожидать от рынков. На данный момент имеем следующее:

  1. Формирование нестабильности политического характера в еврозоне. Такие события непосредственно и спровоцировали волатильность на рынке государственных бондов. Также подобные флуктуации не обошли и единую валюту, что совсем неудивительно на фоне происходящей ситуации.
  2. На развивающихся платформах преобладает ястребиная кредитно-денежная политика. Это необходимо для того, чтобы смягчить хаос на валютных площадках, а также снизить до минимума опасения относительно подскочившего инфляционного показателя.
  3. Поддержка со стороны регулятора сводится на нет. Шансы, что она появится, резко падают.

Низкий показатель процентных ставок преобладал на рынках длительное время. Также доходность госбондов была весьма подавленной. После нескольких лет подобной динамики неопределенность политического характера и повышение процентной ставки на финансовых рыночных площадках существенно подняли градус. К тому же на данный момент нельзя точно сказать, какое событие имеет больше влияние на движение котировок активов.

Политический фактор

Возникновение кризиса в Италии и Испании привело к тому, что доходность облигаций возросла. В результате единая национальная валюта еврозоны оказалась под существенным давлением.

Кризис политического характера внутри Италии помог стране оказаться в фокусе событий. Облигации возросли до максимума за последние 4 года на фоне обеспокоенности по поводу формирования правительственных структур евроскептиков. Также стоит отметить формирование коалиции движения «Пять звезд» и Лиги. Такое событие только подтверждает тревогу относительно вероятного распада ЕС.

На прошлой неделе на итальянских площадках активы смогли несколько восстановиться на фоне снижения напряженности, однако, последние два дня опасения снова вернулись к оферентам. Вся причина в том, что премьер-министр страны пообещал, что бюджет будет наращиваться с помощью долговой нагрузки. По его словам, оплата новых расходов будет осуществляться за счет экономического роста. У инвесторов и трейдеров возникают сомнения по этому поводу, в результате чего и возникает тревога.