Рынки после конференции в Джексон Хоуле

Конференция в Джексон Хоуле завершилась неоднозначными результатами. Однако регулятору все же удалось разбудить рыночные платформы от летней спячки. По крайней мере, оференты и вкладчики хорошенько встряхнулись. Глава Федрезерва привела совершенно неожиданные аргументы. То, что вероятность повышения процентной ставки значительно возросла, это понятно всем. Однако такая тенденция помогла не «американцу», как должно было быть на самом деле, а фондовым рыночным платформам.

Только после заявления Фишера трейдеры и участники встрепенулись. Он сообщил, что слова Йеллен следует воспринимать как готовность к повышению процентной ставки. На этом фоне «американец» значительно усилился, а следом за ним и обновили свои максимумы котировки энергоресурсов. Именно поэтому многие валютные пары на сегодняшний день, возможно, ожидает коррекция. Следовательно, торговать на бирже необходимо с осторожностью, ориентируясь на динамику «американца».

После таких заявлений рыночные платформы должны быть готовы к повышению процентной ставки в любой момент. Это может произойти даже в сентябре, поэтому оференты и вкладчики должны быть начеку.

Причины для повышения процентной ставки

Глава регулятора сообщила на конференции, что для повышения процентной ставки улучшилась ситуация и ее увеличение постепенно вполне уместно. Основными факторами на сегодняшний день для этого являются:

  • улучшение состояния рынка труда;
  • уровень инфляции под контролем;
  • показатели безработицы.

Хоть инфляция на данный момент и находится под контролем, но в дальнейшем ее усиления вполне вероятно из-за роста стоимости котировок энергоресурсов. К тому же если данные по занятости во всех секторах, кроме сельскохозяйственного, окажутся лучше, чем ожидают оференты и вкладчики рыночных платформ, то повышение процентной ставки обязательно произойдет в текущем году. Вполне вероятно, что это даже может случиться в сентябре, но если поразмышлять, то регулятору такое решение невыгодно, так как после этого не исключена турбулентность. Перед выборами такая тенденция окажет только негативное влияние.

Стоит отметить и то, что после заявления Йеллен фондовые индексы также значительно возросли в цене. Трейдеры, скорее всего, ожидали от главы регулятора совсем не таких высказываний. Они предполагали либо конкретные решения, либо же более жесткую риторику.