Рубль снова двигается вперед

Сегодняшняя ситуация на сырьевых рынках выглядит следующим образом: «чёрное золото» торговой марки «Brent» борется за поддержку своего положения на уровне 51.40$ за один баррель в условиях относительно пустого на экономические события календаря. На рынке уже прошла волна негодования, которая была связана с бесконечным увеличением объемов добычи углеводородов в Иране, однако внимание подавляющего большинства будет сфокусировано на экономической отчетности по имеющимся нефтяным запасам. Вчера Американский институт нефти опубликовал информацию, которая подтвердила понижение коэффициентов объемов добычи. В свою очередь это позволило «Brent» не только удержаться на вышеупомянутом показателе, но и успешно двигаться вверх на пути к значению 52.00$ за один баррель.  Однако, эти цифры все еще малы для запуска полноценных «гонок», особенно в условиях постоянно возрастающего числа буровых установок. По словам министерства Энергетики США, отчет относительно имеющихся резервов нефти, что сегодня опубликуют, может стать той каплей, которая поспособствует пролому поддержки для «Brent», тем самым опустив ее на позицию 50.30$ за один баррель, но для этого необходимо отметить возрастание добычи объемов по нефти.

Текущее положение на валютных рынках

В ближайшие сутки внимание игроков рынка будет сосредоточено на показателях финансовой пары «американца» и канадского доллара, и это связано с тем, что:

  • канадская валюта пытается закрепить свои позиции за счет попыток нефти откорректировать свои показатели и утвердить их;
  • монетарная политика центрального банка Канады оказывает влияние на экономическое будущее не только «канадца»;
  • текущие цены на углеводороды также могут существенно повлиять на тандем;
  • позитивные изменения в торговом секторе и в области обрабатывающей промышленности.

Но, невзирая на столь радостные изменения, уровень потребительских расходов и инфляции указывает на необходимость придерживаться мягкой монетарной политики.

Отметим, что финансовая пара доллар/рубль повторяет восхождение канадского и американского доллара, поскольку основным маятником, раскачивающим валютные показатели, является по-прежнему нефть. Даже столь неудавшееся мероприятие, как попытка комплексно поддержать материально «Brent», смогло помочь паре подняться на уровень в 62.75. Однако пристальное наблюдение за геополитической ситуацией продолжается, поскольку все изменения на этой арене способствуют колебаниям как на сырьевом, так и на финансовом рынках.