Рубль признан одной из самых недооцененных валют

Согласно последним анализам Deutsche Bank, рубль вошел в список наиболее недооцененных валют. В данный обзор вошла 31 финансовая единица. Причем рубль в данном списке оказался в первой тройке. Согласно информации Deutsche Bank, на рынке находится 21 валюта, чьи возможности существенно недооценены. Количество переоцененных позиций гораздо меньше – 10.

В тройку наиболее недооцененных валют также вошли песо Колумбии и лира Турции. В последнем случае коэффициент нераскрытого и неиспользованного потенциала составил почти 50 %.

Особенности положения рубля

При анализе места российской валюты на мировом рынке представитель Deutsche Bank Кристиан Ветошка отмечает несколько основных факторов. Среди них можно выделить:

  1. Курс рубля является «несправедливо заниженным» – в котировках не достает минимум 15 %. По этой причине Ветошка считает, что на данный момент стоимость валюты должна соответствовать периоду до санкций – то есть, составлять около 60 рублей по отношению к доллару.
  2. Специалист также отмечает, что на рынке есть несколько новых факторов, которые оказывают поддержку рублю. Среди них можно выделить новую позицию Банка РФ и большой резерв валюты. Помимо этого, на пользу идет вероятная корреляция нефти и пауза в процессе скупки иностранных денежных единиц.
  3. На данный момент США приняли решение не вводить новый этап санкций. После этой важной новости котировки валюты снова пошли в рост. Благодаря такой тенденции рубль сумел возобновить максимумы, которые в последний раз фиксировались больше месяца назад.

По мнению некоторых аналитиков, новая ситуация для валюты является простым стечением обстоятельств, что является не слишком долгосрочным фактором. Так, любые новости с рынка могут пошатнуть эту стабильность. К примеру, все эксперты считают, что США все же введет против России новые санкции – главным вопросом остается только форма таких ограничений.

На данный момент положение рынка следующее – российская валюта продолжает рост по отношению к доллару и евро. Котировки рубля составляют 65,5 и 76,1 соответственно. В сложившейся ситуации аналитики советуют участникам рынка разделить вложения на несколько частей, каждая из которых будет соответствовать определенному виду сбережений. Такая рекомендация связана с возможным сокращением оборота доллара.

При этом отмечается повышение интереса к развивающимся валютам, и рублю в том числе. Пока сложно оценить уровень такого внимания, однако, тенденция все же набирает обороты.