Рубль практически не движется в ожидании заседания ФРС

Торги сегодняшнего дня для российской валюты начались совсем вяло. Все это связано с ожиданиями предстоящего заседания регулятора США. Изменения валюты минимальные, хоть и преобладает слабая негативная динамика.

Рубль оказывается под давлением в связи с возможным повышением процентной ставки. Стоит отметить, что Центробанк РФ может приступить при этом к снижению ключевого уровня. Эти факторы вместе негативно сказываются на привлекательности российских финансовых инструментов.

Для рубля поддерживающими факторами на данном этапе являются разве что растущие котировки стоимости энергоресурсов и период налогообложения. Пик последнего как раз придется на конец следующей недели.

В краткосрочной перспективе потенциал российской валюты не видится большим, учитывая сохранение текущей цены на сырье и повышение объемов экспортных продаж.

Уже сегодня вечером будут объявлены итоги заседания регулятора. Вероятно, что сокращение баланса все-таки начнется, но одновременно ставка останется такой же. Но возможность ужесточения кредитно-денежной политики обусловлена сильными данными о росте потребительских цен в Штатах, которые были опубликованы на прошлой неделе.