Рубль остается непреклонным

Рубль остается непреклонным. Аналитика Инвест Лайф

Котировки углеводородов очередной раз обвалились, получив удар от американской статистики. Учитывая тот факт, что динамика рубля всегда отражает тенденции энергоресурсов, в этот раз такая картина не подтвердилась. Российская валюта на данном этапе остается непреклонной. Что мы имеем на сегодняшний день?

  • пара доллар/рубль находится в том же диапазоне, что и вчера;
  • сырье потеряло в цене не больше чем 3 %;
  • российская валюта остается недвижимой.

Колебания обусловлены больше динамикой «американца». Для усиления его позиций основным фактором продолжает оставаться вероятность повышения процентной ставки. Сейчас соответствия в динамике рубля и углеводородов практически отсутствуют. Сохранять положительный настрой относительно такой картины долго не стоит, так как это очень опрометчиво. Оференты с рублем полностью игнорируют динамику энергоресурсов до определенного уровня. Они предпочитают активы этой валюты, так как те имеют высокую доходность. Стоит отметить тот факт, что рубль снова появится в игре только после того, как станет ясно, что котировки углеводородов пошли на глубокое снижение. Когда сырье обновило свои максимумы в начале лета, прошел месяц, а также обвал более 10 %, чтобы пара «американец»/рубль начала укреплять свои позиции. Если оференты с российской валютой проявят выдержку и в этом случае, то велика вероятность, что будет игнорирование флуктуаций энергоресурсов. Но это возможно только до тех пор, пока котировки энергоресурса не опустились ниже уровня 46.

Мягкая монетарная политика

Сегодня большинство стран находятся в условиях отрицательных процентных ставок. Последней, кто принял меры касательно снижения, стала Британия. Однако курс английской валюты на сегодняшний день не ниже американской, а даже несколько выше. Такая картина делает действия регулятора довольно сомнительными. Множество Банков принимает решение в сторону мягкой кредитно-денежной политики. И стоит отметить, что это никаким образом не отображается на динамике нацвалюты.

В краткосрочной перспективе на рыночных платформах не предвидится особо важных событий. Поэтому с наибольшей вероятностью картина будет такой же, но с небольшой волатильностью. В значительной степени это обусловлено коррекцией. От углеводородов ждать какого-то оптимизма не стоит, так как тренд, скорее всего, будет боковым.