Рубль и ситуация в еврозоне

Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты. Больше чем 50 % экспорта России идет в Европу и на этом фоне рубль очень резко реагирует на все движения, происходящие в этой зоне. К тому же он смог окрепнуть благодаря росту деловой активности в государствах валютного блока.

Рынок находится в замешательстве. Вроде, казалось бы, глава ЕЦБ явно сообщил, что об ужесточении кредитно-денежной политики пока речь заводить очень рано. Однако вместе с тем происходит реанимация рисков политического характера. такая картина приводит к тому, что валюты стран, которые являются партнерами еврозоны, оказываются под существенным давлением.

Для любого тренда, как показывает практика, коррекция неизбежна. На данном этапе участники рынка фиксируют прибыль по лонгам в связи с тем, что инфляция замедляется, а чиновники Управляющего совета придерживаются «голубиной» риторики. Вопрос нормализации процентной ставки, по всей видимости, придется отложить до лучших времен. Ставки долгового рынка растут в геометрической прогрессии, что пугает чиновников ЕЦБ. Удорожание стоимости заимствований может обернуться для восстановления экономики еврозоны трагично. Поэтому преждевременно отказываться от QE будет опрометчиво. В результате доходность может обвалиться, а глобальный аппетит к риску усилиться.