Рост «американца» вполне оправдан

Прошедшие две недели запомнились для рыночных платформ стремительным ростом «американца». Стоит отметить, что за 13,5 лет индекс валюты USDX поднялся до максимума практически на 6 %. Однако такая тенденция обусловлена после изначального провала на известиях победы Трампа в США. Оференты и трейдеры ранее боялись, что регулятор будет откладывать с ужесточением монетарной политики. Однако ФРС настроен решительно. Рыночные платформы не ушли в штопор. Следовательно, степень неопределенности не выросла.

Для роста «американца» существуют вполне обоснованные факторы. Это непосредственно:

  • сильные данные из США;
  • взлет розничных продаж;
  • проинфляционные настроения, подогревающие рост цен на импорт;
  • сильные показатели прироста закладок новых домов;
  • недельные данные по заявкам на пособия по безработице.

Стоит отметить, что последний критерий входит в область исторической аномалии. Но при этом буровая активность продолжает расти. Эти индикаторы значительно превышают динамику добычи. Но, невзирая на это, котировки энергоносителей растут. Это обусловлено надеждой на то, что картель сможет достигнуть соглашения по заморозке.

Что будет с «американцем» перед праздниками?

Текущий месяц за последние два года является лучшим для американской валюты. По сравнению с ведущими активами доллар существенно укрепил свои позиции на рыночных платформах. Усиление «американца» обусловлено рядом причин, но все они сводятся к тому, что экономика страны показывает хорошие результаты. По предварительным прогнозам такая тенденция продолжится и далее. В отличие от других стран данные США гораздо лучше. Это связано также с ростом инфляции и увеличением количества занятых.

На этом фоне есть великая вероятность, что ужесточение кредитно-денежной политики в декабре все-таки произойдет. Даже глава регулятора заявила о существовании веских причин для принятия решения. Ранее существовали опасения в связи с резким повышением доходности американских гособлигаций. Однако глава ФРС уверена в экономике страны и в том, что движение к намеченным целям касательно инфляции и занятости будет достигнуто в скором времени. К тому же, США имеет все перспективы для внедрения большой программы фискальных расходов. Победа Трампа сильно всколыхнула абсолютно все рыночные платформы, но и в то же время помогла активам подняться до исторических максимумов.