Рост активов после выборов во Франции не впечатляет

После первого тура выборов во Франции всем на рыночных платформах стало легче. Итог положительно отобразился на динамике «европейца», который смог усилить свои позиции относительно всех ведущих активов. Также возросли и инструменты, являющиеся рисковыми. Если сравнивать с Брекзитом и президентскими выборами в США, то в данном случае социальные опросы подтвердили исход. Но подобный фон абсолютно не впечатляет. В чем кроется причина этого? Скорее всего, даже при наличии такого положительного фактора, проблемы на рыночных платформ все-таки не перестают волновать оферентов и трейдеров. Таким образом, на сегодняшний день картина складывается так:

  • результаты выборов во Франции положительно отразились на динамике «европейца», спровоцировав тем самым его усиление позиций, особенно по отношению к «американцу» и иене;
  • все движения в ближайшем времени толкуются в контексте долгосрочных экзистенциальных рисков для еврозоны;
  • спред в Италии и Германии на текущий момент имеет большее значение, чем во Франции;
  • ослабление евро на этой недели почти невозможно.

В это раз опросы с наибольшей точностью подтвердили исход событий. Макрон лидирует в президентской гонке на первом этапе с отрывом 2.5 %. Следом за ним идет Ле Пен. Следующая стадия будет гораздо сложнее. Это связано с тем, что многие жители страны недовольны голосованием, и на второй тур могут просто не прийти. Однако все же специалисты прогнозируют победу Макрона с отрывом в 20%.

Учитываем факторы и в дальнесрочной перспективе

Если принимать во внимание результаты выборов во Франции, то следует обязательно учитывать все критерии как сейчас, так и в дальнейшем. По всей вероятности покинуть ЕС страна в ближайшее время не сможет. Однако в начале лета ожидаются выборы в законодательные органы, а в связи с этим Макрон попросту не сможет реализовать свои планы. Тем не менее, в стране наблюдается французская версия революции популизма. Стоит отметить, что именно она довела Англию до Брекзита, а США – до победы республиканца.

Все основные партии потерпели поражение. Еще непонятно как подобная картина сможет отобразиться на итальянских и немецких торговых инструментах. Именно они ставят под сомнение способность ЕЦБ сворачивать стимулы без выпуска взаимного долга. К тому же данная тема особенно важной является в Германии в связи с будущей выборной гонкой. При этом в данной стране ведущие позиции занимает Меркель, а она является ярым противником подобных решений.