Россия сократила объемы добычи углеводородов

Ранее Российскую Федерацию не раз обвиняли в том, что она не выполняет условия пакта, наращивая объемы добычи «черного золота». На сегодняшний день страна смогла значительно уменьшить производимость нефти до 100.000 баррелей за один рабочий день. Уже начиная с января, данная цифра является третью от оговоренного числа сокращаемых объемов, которых Россия обещала достичь к середине месяца нового года.

Данное понижение производственной активности – это не столько активное стремление государства к соблюдению нефтяного соглашения, как, скорее, следствие сильного похолодания в Сибири. Именно по этой причине большинство работ на буровых платформах и установках были приостановлены.

Стоит отметить, что в конце прошлого месяца температура воздуха понизилась до -60°C, что в свою очередь, повлекло такие последствия:

  • металл буровых установок стал терять свои прочностные показатели;
  • возникли сбои и частое отсутствие электроэнергии;
  • большинство используемых машин буквально замерзают в процессе своей работы.

Стоит отметить, что добычу нефти в подобных условиях приостанавливают уже при температуре в -48°C.

Появление новых нефтяных скважин

Наступление столь сильных холодов также повлияло на проведение плановых ремонтных и обслуживающих работ на месторождениях. Погодные условия не позволяют бурить новые запланированные скважины. Именно по этим причинам текущее снижение добычи углеводородного сырья является наиболее существенным, начиная с 2005-2006 годов. В тот период количество добываемой нефти упало до 180.000 баррелей за сутки. Также стоит напомнить, что в рамках подписанного венского соглашения странами-производителями нефти, государства, включая Россию, обязаны сокращать объемы добываемого ими сырья, т.к. это крайне необходимо для восстановления финансового равновесия на мировом сырьевом рынке. Согласно подписанному договору, Россия должна поэтапно сокращать количество используемых и создаваемых нефтяных скважин, а также производство углеводородного сырья до 300.000 баррелей в рабочие сутки. На данном этапе Российская Федерация акцентирует внимание на том, что сможет снизить свои производственные нормы до отметки 200.000 в сутки уже к середине первого квартала, а затем еще на 300.000 тысяч. Однако пока уменьшение объемов добываемого «черного золота» больше связывают с внешними погодными обстоятельствами, чем с выполнением пунктов соглашения с ОПЕК.