Российскую валюту не сломить

Вчерашний день стал для российской валюты весьма необычным. Рубль оказался в рамках локального потрясения. Причиной образования такой тенденции стали сильнейшие распродажи на сырьевых рыночных площадках. Котировки российской валюты при этом упали только на 1 %. Нужно заметить, что рубль совсем неохотно следовал динамике энергоресурсов. если валюта потеряла всего 1 %, то снижение стоимости углеводородов произошло более чем 3.5 %.

Не только рубль, но и другие российские активы пока остаются довольно таки привлекательными. Свидетельством тому выступает аукцион Минфина, который состоялся немного ранее. В этот раз результатами стало:

  • сокращение эмиссии Ведомством;
  • упор в этот раз ставится на долгосрочные бумаги;
  • спрос в два раза превышает предложение.

Однако привлекательность российской валюты не превышает популярность активов развивающихся стран. При том, последние до сих пор представляют интерес для инвесторов.

Хоть котировки энергоресурсов и находятся на максимумах месяца, но факторы, которые бы демонстрировали укрепление позиций углеводородов, отсутствуют. В сырьевом сегменте и сейчас наблюдается избыток предложения, что, соответственно, и сказывается на динамике сырья. К тому же негативным фактором для рынков является и ситуация со сланцевой отраслью в США. Сырье добывается рационально, при том, что цены остаются более низкими. Оференты и трейдеры ставят выполнение условий соглашения странами, поэтому подобная ситуация является для площадок крайне негативной.

Чего ожидать на следующей неделе?

Следующая неделя должна быть насыщенной. В планах два саммита регуляторов, в частности России и США. Ну, с последним все понятно – кредитно-денежная политика будет ужесточена. Все факторы указывают на это, при этом данное событие уже заложено в котировках активов.

С регулятором России все несколько сложнее. Недавно вышли довольно прозрачные заявления чиновников, а после них возникает два направления, по которым будут развиваться события. Ставка может снизиться на 25 или 50 б. п. Есть вероятность, что ужесточение кредитно-денежной политики будет происходить постепенно, учитывая еще и рост инфляции на прошлой неделе, даже несмотря на то, что произошло это на фоне воздействия факторов сезонного характера. При таком раскладе российская валюта совсем не пострадает. В противном случае следует внимательно следить за ситуацией в данном сегменте.