Российский рынок покоряет новые вершины

Российский рынок продолжает свой уверенный рост уже более чем месяц подряд, прибавив за этот период 11%, а всего с начала года индекс ММВБ продемонстрировал доходность 17%. Инвесторы, выбравшие в этом году долевые инструменты по сравнению с долговыми, уже выиграли в два раза.

Что же происходит с национальным рынком акций ? Во-первых, рост курса доллара позитивно сказывается на доходах экспортоориентированных компаний, которые составляют основную часть индекса ММВБ. Несмотря на то, что существенное ослабление национальной валюты произошло уже два года назад, компании только недавно начали получать от этого дивиденды. Во-вторых, пока не наблюдается дальнейшего обострения отношений с западными странами, а обновление списка компаний, попадающих под санкции, скорее рассматривается как формальность. Также, среди западной элиты постоянно ведутся переговоры об отмене санкций против России. Хотя, стоит отметить, что это пока всего лишь разговоры. В-третьих, количество альтернативных рынков акций становится все меньше. Так, в Китае наблюдается рецессия в экономике, в Европе собственные проблемы по восстановлению, совмещенные с дефолтом Греции, переизбытком обязательств в южных странах континента, Brexit и раздутым внебалансом от деривативов у Deutsche Bank, а в США продолжаются сомнения касательно повышения ставки, что указывает о недостаточном восстановлении экономики. На данном фоне инвесторы присматриваются к активам третьих экономик, которые позволяют получать сверхдоходы.

Также, российский рынок поддерживает ряд частных факторов. Например, во вторник Минфин направил на согласование проект, который обяжет госкомпании выплачивать не менее 50% от чистой прибыли по МСФО в качестве дивидендов. Положительно на стоимости компаний сказываются и планы по их приватизации, так как переход бизнеса в частные руки всегда рассматривается как повышение его эффективности.

Учитывая вышесказанное, мы считаем, что в ближайшее время рост индекса ММВБ продолжится и рекомендуем вкладываться во фьючерсы на него до декабря текущего года. В первый месяц зимы будет принято решение по увеличению ключевой ставки доллара, которое, скорее всего, будет положительным, а значит вырастит спрос на американскую валюту и российский ММВБ несколько уступит набранные позиции.

На графике ниже представлена динамика индекса с начала года. Мы считаем, что рост может продолжиться до декабря и индекс должен превысить отметку в 2150 п., то есть прибавить 5% к текущей стоимости. В годовом выражении это составит 20%, которые на данный момент невозможно заработать ни на одном депозите в банке.

micex-08-09-16

 

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru