Российские заплывы по запасам наличных.

Российские заплывы по запасам наличных.

Новая государственная программа по задействованию суверенного фонда в финансовой системе, активно внедряемая в России, уже доказала свои преимущества. Михаил Фридман, владелец «Альфа-Банка», 10.08 закончил собирать заявки на облигации общей стоимостью 5 миллиардов рублей при ежегодной выплате в 9.75%. Разница с государственными купонами составила 89 пунктов. Выпуск этих ценных бумаг не остался незамеченным инвесторами, что повлияло на конечное формирование диапазона прибыльности и его двукратное изменение.

«Альфа» стала уже 15 банком, соблазнившимся удачными летними условиями на выпуск рублевых купонов. Только недавно аналитики из «Вank of America Merrill Lynch» рассчитали индекс корпоративного долга РФ и объявили, что сейчас траты на ссуды компаниям опустились, как никогда ранее.

Представители «СКБ-Банк» считают, что причины возникновения такой ситуации – очевидны. Снижение премий, находится в прямой зависимости от высокого спроса на облигации, которые сейчас, в связи с максимальным за последние пять лет количеством наличных у банков РФ, продаются и покупаются практически без ограничений. Как видно, активная эксплуатация «нефтяных денег» не только помогла залатать дыры в бюджете, но и качественно повысила ликвидность всей финансовой системы.