Российская валюта в плюсе

Динамика финансового рынка утром в четверг такова, что стоимость российской валюты стремительно идет вверх. Данные, полученные сегодня, свидетельствуют о положительной тенденции. Относительно вчерашнего закрытия торговой сессии, на валютном рынке произошли следующие изменения, представленные в цифрах:

  • «американец» / «русский»: рубль подорожал на 0.4%;
  • «европеец» / «русский»: второй поднялся на 0.5%.

В то же время, банки уже предоставили информацию, в которой сказано, что средний курс продажи американской валюты опустился на 3 копеек, а цена на покупку поднялась на 9. Как видим, сегодняшнее утро ознаменовалось отрицательной динамикой для «американца».

Почему рубль растет?

Увеличение стоимости российской валюты было спровоцировано рядом социально-политических и экономических причин. В частности:

  1. После резкого падения цен на нефть, которое наблюдалось вчера, ситуация с черным золотом начинает потихоньку стабилизироваться. Аналитики связывают этот процесс с ожидаемым решением нефтекарателя, который в конце этого месяца должен объявить о продлении пакта, ограничивающего процесс выработки энергоресурса.
  2. Начало налогового периода значительно стимулирует активизацию рубля на рынке.
  3. В бюджет возвращаются российские активы иностранного капитала, которые теперь имеют большой доход благодаря высокому курсу валют.

Здесь представлен перечень основных факторов, которые способствовали увеличению стоимости российской валюты на сегодняшний день.

Как долго продлится подобная динамика?

Однако, судя по мнению аналитиков, уже в ближайшее время ситуация может кардинально изменить вектор развития. Сегодняшняя положительная динамика для рубля может замедлиться, в силу других не менее серьезных факторов, которые ожидаются в финансовом мире. Например:

  1. Текущий год подходит к концу, поэтому для крупных корпораций приходит время погашений всех задолженностей по внешним долгам. Это может существенно дестабилизировать экономическую ситуацию страны.
  2. Ожидается, что в этом месяце Минфин РФ увеличит объем скупаемых валют.

Аналитики считают, что эти факторы могут отразиться на существующей ныне тенденции и стать причиной снижения стоимости российской валюты. Относительно того, какие прогнозы следует делать на будущую неделю, пока рано судить.