Рисковое рыночное ралли после заявлений Трампа

Вчера было отмечено укрепление положения ведущих валют, которое вызвано восстановлением Dow Jones Industrial Average на 300 пунктов. Соотношение доллара и евро превысило показатель в 1.23. Таким образом, снижение отметок, которое происходило на прошлой неделе, остановилось. Однако рыночное напряжение остается высоким из-за вероятности возникновения торговой войны.

Аналитики отмечают, что столь рискованный виток показателей вызван тем, что инвесторы решились на более резкие решения. Такая облегченная атмосфера вызвана отсутствием реакции со стороны Китая после изменения тарифов, которые ввел президент США.

Однако Дональд Трамп отметил, что Поднебесная остается наибольшей проблемой. Поэтому ответная реакция представителей страны не заставит себя ждать.

Реакция на решение Трампа

Со времени объявления решения о введении тарифов стало понятно, какую реакцию это вызывает у членов рынка. А именно:

  1. Представители ВТО заявили, что такой подход является в корне неправильным и приведет к тому, что американская экономика впадет в рецессию. Помимо этого, ожидается отрицательный ответ, который вызван категоричными решениями.
  2. Спикер Палаты Пол Райан выразил негативное отношение к введению тарифов и посоветовал Трампу отказаться от такого варианта. Он отметил, что данное решение создает большую вероятность торговой войны.
  3. Трейдеры рассчитывают на блокировку нововведения, которую может ввести Конгресс. Один из его представителей отметил, что такой вариант неизбежен, если Трамп решит довести план до конца.

В свою очередь, американский президент уверен в правильности принятого решения, поэтому твердо намерен воплотить новые тарифы в жизнь. Таким образом, участникам рынка остается наблюдать за тем, насколько уверенно республиканцы смогут противостоять непопулярным действиям президента.

Вчера наихудшие показатели были у канадского доллара, что вызвано торговым конфликтом. Помимо этого, Трамп заявил, что он готов отменить свое решение о тарифах, если будет подписано новое соглашение с Канадой и Мексикой. Стоит напомнить, что именно Североамериканская зона является наиболее крупным поставщиком стали и алюминия.