Риски уже не в моде

На рыночных платформах наступил май, и следует отметить, что «американец» встретил его в подавленном настроении. А причина тому резкое усиление позиций «европейца». В результате на сегодняшний день мы имеем следующую картину:

  1. Доллар опустился к минимальной отметке с ноября после того как были оглашены итоги первого тура выборов во Франции.
  2. Вероятность повышения процентной ставки возросла до 70 %. На этом фоне можно сказать, что оференты и трейдеры ведут себя иррационально. Для них главными факторами являются политика и протекционизм. При этом дивергенция в процентной ставке отступает на второй план.
  3. Игра драйверами существенным образом понижает эффективность статического анализа с фундаментальным уклоном. Стоит отметить, что последний на протяжении нескольких лет демонстрирует неплохие результаты.
  4. Фактор выборов во Франции на рыночных платформах уже отыгран. На этом фоне весь фокус сместится на монетарную политику.

То, что индекс «американца» понижается в ответ на повышение вероятности монетарной рестрикции, не совсем поддается логическому объяснению. К тому же ралли «европейца» в большей степени возникло на эмоциях. На этом фоне оференты и трейдеры уходят от рисков.

«Быкам» нужна помощь от регулятора

Еще одним важным активом на рыночных платформах является сырье. На данный момент углеводороды подают сильный «медвежий» сигнал, а сами площадки сегодня выглядят более осторожными по сравнению с несколькими днями ранее. Вчера энергоресурсы попали под давление. Это было обусловлено непосредственно заявлениями представителя Саудовской Аравии о том, что страна неплохо справляется с низкими ценами на сырье. Данное государство является самым влиятельным и крупным членом картеля, а также согласно продлить соглашение о сокращении добычи. Однако страна пойдет на это только в том случае, если идею поддержат и остальные участники ОПЕК.

На фоне мягкой риторики представителя Саудовской Аравии начались распродажи сырья. Такая картина для «быков» является не очень утешительной. Углеводороды ослабляют свои позиции, а такой импульс может в краткосрочной перспективе получить свое развитие, как только оференты и трейдеры хоть чуть-чуть утратят ноту оптимизма. При этом он в последнее время считается необоснованно избыточным. Стоит отметить, что заседание регулятора спасет «быков», но одновременно выступает как фактор риска.