Решения Банков по монетарной политике

Сегодня валютные рыночные площадки ожидает день, насыщенный событиями. Решение одного Центробанка уже опубликовано, а второго запланировано немного позднее. На этом фоне «новозеландец» и «британец» значительно окрепли. Однако по отношению ко всем ведущим валютам больше всего усилил свои позиции первый. При этом ожидания инвесторов были нацелены на оптимизм Банка Новой Зеландии на фоне заявлений касательно ужесточения кредитно-денежной политики. Выход ряда данных в экономике также должен был поспособствовать укреплению валюты страны. В экономике Новой Зеландии с предыдущего заседания наблюдаются положительные изменения, в частности:

  • улучшение ситуации на рынке труда;
  • рост потребительских расходов, что является следствием первого фактора;
  • повышение активности в производственном секторе и сфере услуг;
  • рост инфляции и цен на молочную продукцию;
  • остывание рынка недвижимости.

Прошлое заседание Банка прошло совершенно в другом ключе. По мнению чиновников, валюта должна ослабнуть, а монетарная политика оставаться адаптивной. Однако они также считают, что на этом фоне значительно может возрасти инфляция.

Что преподнесет Банк Англии?

В течение сегодняшнего дня ожидается публикация отчета Банка Англии, который должен принять решения по кредитно-денежной политике. Устойчивость «британца» демонстрирует непосредственно оптимистичный настрой инвесторов. Среди оферентов и трейдеров также ходят слухи, что регулятор примет меры по сворачиванию стимулирования в начале осени. Если Банк Англии захочет изменить свою позицию, то сделает это одновременно с выходом квартального отчета по инфляции, как показывает практика.

Хоть в стране и наблюдается ряд положительных изменений, однако полная уверенность в том, что они приведут к ужесточению кредитно-денежной политики, отсутствует. Среди основных факторов следует отметить:

  • рост инфляции и зарплат;
  • повышение экономической активности;
  • слабые потребительские расходы;
  • замедление активности на рынке недвижимости.

Глава регулятора очень обеспокоен реакцией экономики на Брекзит, однако до сегодняшнего дня кардинальных изменений или ожидавшегося замедления не произошло. Скорее всего, повышения процентной ставки на данный момент не будет. При этом на рыночных площадках оференты и трейдеры продолжают скупать американскую валюту, что обусловлено непосредственно ростом государственных облигаций.