Решение ФРС США сохранило текущее положение дел

Вчера завершилось заседание американского регулятора, итогом которого стало объявление ключевой ставки по доллару. Федеральная резервная система сохранила временную стоимость денег в диапазоне 0,25-0,5%.

Доля голосов за повышение ставки составила 17,6% (3 из 17). С таким же соотношением было высказано мнение о нецелесообразности повышения ставки в 2016 году в принципе. И большинство выступает за одно повышение в декабре текущего года. Также, стоит отметить, что перевес голосов наблюдался в мнении о повышении ставки в 2017 году дважды, что приведет к ее росту до 1-1,25%.

Причин по сохранению текущего положения оказалось несколько. Во-первых, прогнозы по инфляции на ближайший квартал находятся ниже цели в 2%. Во-вторых, ожидания по росту ВВП в 2016 году снижены четвертый раз подряд - с 2% до 1,8%. Также, стоит отметить о недостаточном восстановлении рынка труда. Однако, глава ФРС Джаннет Йеллен отметила, что экономика страны движется в правильном направлении и аргументы в пользу повышения ставки растут.

Среди прочих факторов сохранения ставки также назывались ближайшие выбора президента США, которые состоятся 8 ноября, дабы избежать излишней неопределенности на рынке перед важным событием. Исторически, регулятор принимал решение по новой ставке уже три раза с 1984 года в течение двух месяцев после выборов.

Рынки отреагировали позитивно на принятое решение. Так, индекс SP500 прибавил за день 1,1%. На графике видно, что основной рост произошел во второй половине дня после объявления итогов заседания ФРС США.

 sp500-22-09-16

На валютном рынке заметно ослабление доллара. В частности, в российских рублях его стоимость упала на 30 копеек:

usdrub-22-09-16

Мы считаем, что в ближайшее время продолжится динамика роста американского фондового рынка и к концу года его уровень может составить 2 300 п., то есть на 7% выше от текущего состояния. На валютном рынке скорее всего сохранится текущая ситуация и рубль продолжит колебаться в диапазоне 63,5-65,5 руб. за долл.

 

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru