Рецессия доллара

Эксперты отмечают, что без роста инфляции у ФРС нет оснований для ужесточения политики. В последнее время на рынке преобладают несколько факторов, которые поспособствовали ралли американской валюты. Такая тенденция наблюдается последние три недели. Ее причины:

  1. Повышение стоимости нефти и стабильный рост добычи сырья в США.
  2. Появление масштабного фискального стимула.
  3. Слабые показатели гринбека.
  4. Ситуация между США и Ираном, в результате которой был расторгнут договор и произошло ужесточение политики между странами.

Участники рынка опасались, что данные факторы приведут к ускоренным операциям от CPI. Аналитики ожидали более ужесточенной политики от центробанка, по решению представителей которого повышение ставки в этом году будет происходить четыре раза.

Более того, показатели базовой инфляции также не подтвердили прогнозы экспертов, составив рост только в 0,1 %.

Дальнейшее развитие доллара

Таким образом, статистика CPI не оправдала ожиданий участников рынка. Такое положение привело к оживлению американских фондовых индексов. Результатом стал рост интереса к более рискованным операциям и укрепление доходных валют.

Однако есть факторы, которые отрицательно сказываются на дальнейшем развитии доллара. Так, уровень потребительских цен составил 2,5 %. При этом показатели зарплат оказались слишком низкими. Эти данные свидетельствуют о слабом положении экономики США.

Такие результаты снижают активность потребителей. Тенденция со временем приведет к тому, что ВВП будет постепенно замедляться. Согласно опросу, в котором участвовали 60 экспертов Wall Street Journal, 59 % респондентов пришли к мнению, что развитие экономики США будет прекращено в 2020 году. 22 % аналитиков считают, что такой результат стоит ожидать годом позже.

Эксперты выделяют несколько причин такой тенденции, в частности, излишний ажиотаж вокруг американского рынка. К другим факторам относятся ужесточение политики от ФРС, а также проблемные отношения с торговыми партнерами из-за нововведений от Дональда Трампа.

Признаком такого развития является снижение доходности. Ее показатели достигли минимальной отметки, которая в последний раз отмечалась в августе 2017. Основными причинами ослабления является недостаточный уровень инфляции и повышенный интерес к 30-летним бондам на аукционе.