Регулятор распахнул дверь для риска

Тише едешь – дальше будешь. После конус-истерики в 2013 году регулятору об этом известно лучше всех. Разумеется, что повторять одни и те же ошибки нет никакого желания, поэтому план по сокращению баланса является очень простым из-за опасений:

  • превалирующая часть активов погасится не сразу;
  • отказ от практики реинвестирования доходов Центробанком произойдет ступень за ступенью;
  • показатель объемов вложения повторного капитала за месяц, начиная с малого, в рамках политики прозрачности будет доводиться до широкой публики.

Все это стало причиной для роста цен на долговых площадках и падения доходности. На этом фоне вкладчики прибегли к распродажам «американца». Не слишком ли рано?

Май для рыночных площадок был весьма насыщенным на различные события. Среди наиболее интересных два. Первое – то, что спред вероятности июньской и сентябрьской рестрикции ФРС расширился. Второе – падение индекса «американца» к уровню президентских выборов в США.

Новый президент Америки всегда считался экстравагантной личностью, при этом его общения в ходе предвыборной гонки казались внушительными. Поэтому на данном этапе нет ничего удивительного, что приступая к их воплощению, возникают сложности. Но экономика США в любом случае выглядит устойчивой и стабильной. Уже на протяжении нескольких лет наблюдается движение по одному и тому же пути. Хорошо это или плохо? Как всегда, изначально за первые три месяца она замедляется, а затем в остальных периодах – ускоряется.

Позиция регулятора как бычий фактор

То, что регулятор не торопится и снизил вероятность трех повышений ставок по федеральным фондам, американский рынок акций воспринял в качестве «бычьего» фактора. На долговых площадках ралли не произойдет до тех пор, пока Центробанк не примет какое-либо решение. На данный момент он ожидает, каким образом поведет себя экономика США. При этом если стоимость заимствований будет низкой, то это положительно отразится на отчетности корпоративного характера.

Что касается площадок Форекс, то в данном случае улучшается глобальный аппетит к риску, что обусловлено рядом фактором. В частности, пассивностью регулятора, ускорением ВВП США, а также флуктуациями инструментов на фондовых платформах Америки. Доходные активы в лице «новозеландца» и «австралийца» представляют особо значение для площадок. Оференты и трейдеры слишком много внимания уделяют нормализации монетарной политики на предстоящем саммите ФРС в июне.