Регулятор выполнил свое обещание, что дальше?

Заседание регулятора, состоявшееся вчера в очередной раз стало остановкой на пути «медвежьего» поезда. Ранее повышение процентной ставки было насущной проблемой для рыночных платформ. Ужесточение кредитно-денежной политики произошло, а это значит, что американская валюта окрепла относительно остальных активов. Обеспокоенность касательно сложившейся ситуации на данный момент нормальна, но все же действия регулятора и картина на рыночных площадках не оставляют никого равнодушными.

На данный момент наблюдается снижение инфляции и нацеленность ФРС на дельнейшее повышение процентной ставки. Все это может стать причиной возникновения дефляционной спирали, но пока этого не происходит. При этом каждый раз, когда осуществляется оценка событий, то реакция на новости является «бычьей».

Почему реакция рынков была слабой?

Рыночные площадки отреагировала на ужесточение кредитно-денежной политики очень слабо в связи с тем, что подобные действия были заложены в котировках. Также протоколы регулятора свидетельствовали о планах сокращения выкупа облигаций. Согласно данным CME FedWatch Tool, вероятность ужесточения монетарной политики составляла 100 %. Подобная ситуация обсуждалась в очень широких масштабах, поэтому действия регулятора не стали ни для кого сюрпризом. В целом, имеем следующее:

  • повышение ЦБ прогноза роста ВВП;
  • снижение целевых уровней по инфляции и безработице до конца этого года, что привело к «бычьим» настроениям;
  • публикация подробностей сокращения баланса ФРС.

Сейчас регулятор очень тщательно планирует свои действия, принимая во внимание негативный опыт, полученный еще в 2014 году. ФРС не хочет допустить обвала на рыночных площадках, поэтому делает для этого все возможное, строя стратегию вокруг позитивных для платформ сигналов. Именно в связи с таким подходом к решению поставленной задачи и возникает «бычья» тенденция.

К тому же вокруг вопроса о сокращении баланса разгорелась ярая дискуссия, так как облигации очень слабо отреагировали на негативную статистику, то должно было, по сути, привести к неизбежному обвалу. Глава регулятора прокомментировала это так, что план составлялся не на один год во избежание потрясений на рыночных площадках. В случае возникновения шока у оферентов и трейдеров на принятые меры это будет принято во внимание. Беспокойство – черта характера, которая уже заложена в человечской натуре, поэтому от нее никуда не деться.