Ралли временно утихло

Вторник, 24 октября.

Открытие недели сложилось довольно негативно для доллара США на фоне недельного ралли, которое длилось на протяжении всей прошлой недели. Ралли было вызвано резким укреплением доллара на фоне принятия Сенатом США реформы налогообложения, которая до этого была представлена президентом Д. Трампом. Данная реформа предполагает уменьшение корпоративного налога с 35% до 20%. Помимо этого на укрепление доллара не меньше реформы налогообложения повлияли и перспективы смены главы Федеральной Резервной системы. Как известно, текущая глава ФРС Джанет Йеллен в феврале 2018 года уходит в отставку. Переизбрание ее на следующий срок маловероятно, поэтому рынок и инвесторы рассматривают другую кандидатуру на этот пост. Как уже известно, большую поддержку в Сенате пока имеет консерватор Джером Пауэлл. Действующая же глава ФРС пока держиться только на третьем месте. Это еще не факты, но инвесторы и участники рынка стремительно отреагировали на подобные данные.

Вчерашний день не выделился особой волатильностью, так как основные валютные пары большинство времени находились в узких диапазонах цен на фоне коррекции после ралли. Особо важной фундаментальной статистики на вчерашний день не было, и двинуть рынки особо было не кому. Но, в середине американской сессии ситуация немного изменилась в частности для доллара США. Пара USDJPY откатила до отметки 113,300 со средней отметки 113,800, на которой держалась большую часть дня. Вероятнее всего данное движение носит более технический характер, так как участники рынка фиксировали лонговые позиции на протяжении всего вчерашнего дня, что повлияло на падение доллара США. По ходу азиатской сессии сегодня доллар пока так же показывает отрицательную динамику в отношении всех основных валют. Падение вероятнее всего продолжиться, так как стимулов для активного роста пока нет.

Стоит отметить, что конфликт между КНДР и США немного утих. Но, означает ли это, что все позади - определенно нет. Президент США временно обратил внимание на внутреннюю политику, в частности на налоговую реформу, так как ее планирование было еще с того самого момента, как действующий президент занял свой пост. Так же нельзя оставлять без внимания то, что кандидаты на должность главы ФРС пока не определены. Сенат обещает представить кандидата не позднее 3 ноября. Так что ситуация еще может измениться.

На сегодня из важной макроэкономической статистики только участников рынка ждет только Индекс деловой активности в Германии, что может оказать поддержку европейской валюте а так же недельные запасы нефти с США от Американского института нефти, что является довольно важной новостью по отношению к котировкам нефти.