Разворот в сторону позитива

Начало торгов на новой неделе начинается с того, что настроение инвесторов и трейдеров меняется в сторону позитива. Учитывая существенный обвал азиатских платформ в прошлый раз, стоит отметить, что сейчас показатель несколько возрос. Падение составляло 7-8 %, а восстановилась динамика всего на 1 %. Но очевидно, по мнению некоторых инвесторов и трейдеров, такого значения достаточно для коррекции. При этом со стороны экономики для рынков нет никаких плохих известий.

Ситуация на рынке

На рынках в большей степени преобладает оптимизм. Однако на данный момент ситуация складывается следующим образом:

  1. Акции находят поддержку у линии 200-дневной средней. Достичь этого уровня получилось за счет покупок некоторых активов. Ими стали, в частности, S&P500, Nikkei225 и некоторые другие. Данное значение является средним, поэтому энтузиазм не падает, если бы акции обвалились ниже, то разворот настроений был бы существенным.
  2. Динамика «американца» направлена на снижение. Это связано с тем, что в конце прошлой недели валюта нарвалась на серьезное сопротивление. Если на фондовых площадках динамика развернется к росту, то это может вернуть продажи доллара. Следовательно, образуется новый импульс снижения к минимальным отметкам.
  3. Растет спрос на рисковые активы. Так, российская валюта находится сейчас ниже уровня 58. За счет повышения спроса на данный актив снижается стоимость «европейца» к рублю. Если оптимизм сохранится и далее, то это поможет валютной паре сделать разворот. Предполагается отметка 72. Стоит сказать, что именно она является непробиваемой, даже если учитывать существенное укрепление позиций «европейца» на глобальных мировых площадках.
  4. Сырье также находит поддержку на рынке. Но не стоит исключать выход новостей из США о росте добычи углеводородов, что в результате негативно скажется на динамике энергоресурсов. Также вероятен и рост числа буровых.

Подобные тенденции одновременно формируют у инвесторов и трейдеров двоякое настроение. С одной стороны активы устремились к динамике коррекции. С другой стороны неизбежность выхода негативных факторов формирует пессимизм и распродажи. Если оптимизм сохранится и далее, то есть вероятность, что это в некоторой степени скажется на активах, при этом положительно.

В ходе торгов на этой неделе стоит руководствоваться не только динамикой коррекции активов, но и обращать внимание на выход различных новостей и данных.