Пятничный взлет продолжается

Выход отчета по занятости никак не смог отразиться на динамике «американца». Валюта только укрепила свои позиции, при этом и государственные облигации закончили неделю в положительном ключе. Наибольшие изменения, как всегда в последнее время, коснулись пары доллар/иена. В результате:

  • «американец» смог пережить слабый отчет по NFP и даже укрепил свои позиции по всему спектру рынка;
  • пара доллар/иена заглядывается на уровень выше 112;
  • существенным образом возросли геополитические риски, на фоне чего рыночные платформы берут тайм-аут;
  • предвыборная картина во Франции усложнилась с появлением Маланшона.

По прогнозам аналитиков, картина должна была быть не очень благоприятной. Для всех стало неожиданностью, учитывая пересмотр за последние два месяца, что показатель сократился на 129 тысяч. Хорошим отчет оказался и по домохозяйствам. Если вкратце, то плохие новости на этот раз миновали рынок. Не исключено, что оференты и трейдеры не хотят снижать свои ожидания касательно занятости, а также повышения процентной ставки.

Еще одной неожиданностью стало то, что, по мнению Уильяма Дадли, который входит в член совета директоров Центробанка, сокращение баланса никак не отразится на динамике американской валюты и не поменяет планы по поводу ужесточения кредитно-денежной политики.

Что с рынком?

Однако, несмотря на такой фон, картина рынка говорит сама за себя. «Американец» перешел в наступление относительно всех валют. Значительное влияние оказала непосредственно и геополитическая картина, что обернулось коррекцией доллара с активами развивающего сегмента. И стоит отметить, что даже при таком раскладе рыночные платформы на удивление находятся в спокойном состоянии.

Рост доходности гособлигаций США спровоцировал разворот валютной пары доллар/иена. Япония находится в совсем неблагоприятном положении. Стоимость на энергоресурсы значительно возросла, что привело также и к увеличению импорта. При этом Северная Корея грозит направить свою агрессию.

Сегодня ожидается выступление главы регулятора, после него непосредственно начнется сессия ответов на вопросы. Джанет Йеллен уклоняется от радикальных комментариев, так как ожидания касательно ужесточения кредитно-денежной политики снизились в последнее время. Это указывает на то, что реакция рынка будет острой на какой-либо комментарий, который будет иметь решительный характер.