Прорваться, несмотря ни на что

«Американец» удерживает сильные позиции на рынке. К тому же реакция инвесторов и трейдеров – еще одно свидетельство того, что участники площадок, даже несмотря на слабую статистику, намеренно пытаются добиться укрепления национальной валюты США в преддверии очередного заседания регулятора. Первичное падение способствовало тому, что к игре подключились и «быки».

При всем этом трейдеры на фоновых площадках, а также рынках облигаций полностью игнорируют слабые данные. Такая позиция привела к тому, что:

  • увеличилась доходность американских гособлигаций;
  • повысились цены на акции;
  • укрепилась американская валюта;
  • повысились ожидания касательно дальнейшего ужесточения кредитно-денежной политики, что отображают фьючерсы на федеральные фонды.

Подобная картина – полное противоречие фундаментальным показателям. Экономическая статистика довольно слабая, что напротив должно было привести к резкому падению «американца» и снижению доходности. Среди низких показателей оказался ряд факторов. В частности:

  • замедление роста заработных плат;
  • повышение количества безработных;
  • низкий прирост занятости.

К тому же отчет о занятости еще больше должен был разочаровать участников рынка. В июле пересмотрели рост зарплат в меньшую сторону. Объяснить усиление позиций американской валюты можно только тем, что участники рынков предполагают «ястребиный» настрой чиновников ФРС в ходе этой недели.

Ситуация на рынках

Как известно, по поводу ужесточения кредитно-денежной политики выступает Уильям Дадли. Заранее понятно то, что он будет поддерживать эту идею и дальше. Даже если остальные удержатся от комментариев о повышении процентной ставки в декабре, вопрос о сокращении баланса, скорее всего, будет согласован. Инвесторы и трейдеры уже полностью заложили ожидания в финансовые инструменты, а слабая статистика не позволяет заявить главе ФРС об ужесточении кредитно-денежной политики в ближайшее время. Подливают масла в огонь еще и риски геополитического характера, а также конфликт, касающийся максимального объема заимствования правительственными органами страны.

По логике, такая картина должна была спровоцировать падение американской валюты. Но ситуация на рынке складывается совсем иная. А еще на прошлой неделе настрой касательно ралли доллара имел скептический характер.