Прогноз предстоящих событий на текущую неделю

В экономической и политической жизни фондовых, финансовых и сырьевых рынков на текущей рабочей неделе никаких особо важных изменений не предвидится, поскольку все притихли в ожидании выступления Дональда Трампа. В техническом плане «американец» продолжает стратегию консолидации в предвкушении нового трендового толчка:

  • побег от рисковых ситуаций завершился так же быстро, как и начался;
  • в Америке интересы к процентным ставкам поутихли и доллар на это почти никак не отреагировал;
  • «американец» в парах с евро и японской иеной стал подниматься с базовых уровней на более высокие позиции;
  • восходящие тренды доллара в тандеме с «австралийцем» на гране своего краха;
  • согласно большинству показателей USD пребывает в тупике, за исключением пары с евро.

Побеги от риска начались еще в середине минувшей рабочей недели, однако достаточно быстро завершились. Рынкам ценных бумаг удалось воздержаться от крупномасштабных распродаж, что позволило им возвратиться в центр своего диапазона.  В связи с этим отсутствие явно выраженного интереса к вопросу поднятия ставок Федеративной резервной системой США не смогло существенно повлиять на улучшение позиций доллара, т.к. интересы к рискам не имеют явно выраженной связи с процентными ставками, а также их ростом.

Основное положение дел на долларовых рынках

В конце минувшей недели доллар смог восстановиться на важных для него позициях в тандеме с японской иеной и единой европейской валютой, в то время как пары с «австралийцем» или «канадцем» значительно регрессируют, демонстрируя свое сокрушительное падение по многим пунктам. Но, невзирая на то, что доллар находится сейчас в тупиковой для себя ситуации, его индексам удается сохранять некое подобие стабильности и нужную им направленность, которая может также быстро потухнуть, если «американец» не сможет продемонстрировать свой рост по основным для себя  позициям.  Но на текущей неделе практически нет важных для увеличения стоимости «американца» экономических или политических событий, а значит весьма сложно предугадать получат ли рынки, а также трейдеры необходимый им толчок. Именно потому основные игроки финансовых рынков пребывают в ожидании выступления Дональда Трампа на Конгрессе. Данное мероприятие способно переформировать основную политическую повестку дня и помочь национальной валюте США.