Прогнозируемое состояние для мировых экономических и финансовых рынков на текущую неделю

Экономическая отчетность, которая была предоставлена в прошлую пятницу, оказалась в разы лучше той, которую ожидали получить. Однако никак не смогла оправдать укрепление финансового тандема доллара/иены, в то время как евро/доллар значительно скатились вниз до самых низких показателей за два последних месяца. Ведь из отчета стало доподлинно известно о том, что американцы стали тратить гораздо больше, а инфляция возросла. Но позиции «американца» смогли улучшиться в преддверии получения отчетной информации, потому фиксация положения валюты завершилась весьма благоприятно. Минувшая пятница оказалась вполне благоприятным торговым днем для доллара США, в особенности относительно евро, японской иены, британского фунта стерлингов и швейцарского франка. По остальным показателям тоже наблюдается значительный прирост:

  • в минувшем месяце продажи розничной торговли поднялись на 0.6%;
  • продажа средств передвижения и горючего для них увеличились на 0.5%;
  • ценовая политика большинства производителей поднялась на 0.3%.

Однако согласно информации американских специалистов настроения большинства потребителей в этом месяце ухудшились по сравнению с сентябрьскими показателями и упали до самого низкого значения состоянием на сентябрь 2015 года.

Однако, несмотря на все имеющиеся изменения, инвесторами было принято решение зафиксировать имеющуюся прибыль перед выходными долларовыми лонгами.

Основные ожидания ближайших дней

В течение первых дней недели доллар может отойти в тень, т.к. все важные события будут происходить за пределами Америки:

  • ожидается появление важных известий по поводу решения Европейского Центрального Банка и Банка Канады относительно монетной политики страны;
  • отчеты по основным показателям занятости в Австралии и Великобритании;
  • информация по ВВП КНР;
  • протоколы заседаний Резервного Банка Австралии и т.п.

На данный момент это наиболее важные ожидающиеся мероприятия и события для экономических и финансовых рынков.

В США по-прежнему приоритетную роль будут играть индексы цен для потребительского сектора, отчеты о состоянии рынков недвижимости, показатели активной деятельности федеральных резервных банков как Нью-Йорка, так и Филадельфии. Все данные события смогут существенно повлиять на решения ФРС в отношении дальнейшего поднятия имеющихся ставок.