Прогнозируемое положение финансовых и фондовых рынков

Мировые рынки валют и ценных бумаг в конце недели демонстрируют непостоянную, непоследовательную динамику. Большинство трейдеров и инвесторов пока не видят четких перспектив для восстановления своих основных позиций и пребывают в ожидании исхода голосования по Конгрессу, относительно реформирования здравоохранительного сегмента в США. Это станет своеобразным испытанием на прочность выдвигаемых идей и планов президента – Дональда Трампа, включая понижение нагрузки на фискальный сектор, бизнес и внеструктурные инвестиции.

Однако голосование относительно решения данной ситуации было отменено и, скорее всего, состоится сегодня. В свою очередь это вызовет повышенный интерес, а также переоценку американских индексовых значений, которые поднялись на новые позиции в ожидании экономического стимулирования.

При этом рынки стран Европы смогли продемонстрировать положительную динамику, а активы и фонды в условиях их развития сумели объединиться даже при тяжелой разноплановой диспозиции.

На данном этапе доллар пытается отвоевать свои потери и убытки, которые он понес в марте относительно большинства сырьевых валют и инвестирования.  При этом уровень доходности на долговых рынках вполне может оказаться реакцией на заявления чиновников от ФРС, активно настаивающих на поднятии ставок по кредитованию и сокращению регулирующего баланса. Помимо конгресса относительно здравоохранения, в центре всеобщего внимания сегодня окажутся:

  • информация касательно заказа на товары длительного периода пользования;
  • данные по активности делового сектора в США;
  • заседание комиссии ОПЕК.

Итог этого мероприятия может не самым лучшим образом сказаться на нефтяных котировках на будущей неделе.

Текущее положение рынков акций

Российский фондовый рынок движется по общей траектории. Он старается консолидироваться около значимых для него позиций поддержки – 2040 фигур по индексам ММВБ. Некоторое, не совсем положительное воздействие на развитие рынка оказывает переоценивание стоимости ценных бумаг нефтегазовой отрасли, что на данный момент является общемировым признаком, способствующим масштабной волатильности ценообразования. Сейчас мы придерживаемся позитивных оценок и считаем, если удастся удержать теперешний максимальный уровень поддержки, то положительное восстановление на фондовом рынке в 2080-2120 фигур будет обеспечено. Но это станет возможным, если заседание ОПЕК не будет слишком уж негативным.