Причины колебания «европейца»

Вчера после заседания ЕЦБ кредитно-денежная политика осталась без изменений. При этом для оферентов и трейдеров всех рыночных платформ это не стало удивлением. Позиция Марио Драги касательно процентной ставки стала основной. При этом динамика валюты еврозоны показывает, что высказывания были недостаточно «ястребиными». Однако колебание актива все же произошло. Такая динамика отчасти была связана с заявлениями ЕЦБ. Прежде, чем они были опубликованы, оференты и трейдеры были уверены, что банк укажет на возможное повышение процентной ставки, если не сейчас, то немного позднее. Этого не случилось по той простой причине, что вероятность низкая на фоне предыдущего усиления позиций «европейца» и беспокойства ЦБ касательно инфляции.

Выступление главы банка началось с положительной ноты, где он отметил хорошие изменения в экономике. В связи с заявлениями Драги, а также исходя из текущей ситуации на рыночных платформах, следует выделить основные причины колебания валюты. Это:

  • восстановление набирает обороты, а уровень нисходящих рисков уменьшается, о чем свидетельствуют входящие данные;
  • лидирующие позиции Макрона в президентской гонке согласно опросам;
  • снижение стоимости американской валюты на фоне высоких результатов двухлетних гособлигаций.

Судьба евро сейчас зависит, в первую очередь, от итогов второго тура выборов во Франции.

Что ожидать сегодня?

Сегодняшний день относительно богат на события. Так, ожидается публикация данных о ВВП США, а также обнародование индекса активности Федерального резервного банка Чикаго. Если принимать во внимание тот факт, что потребительские расходы резко обрушились, а розничные продажи упали, рост активов и финансовых инструментов замедлится.

Трамп создал на рынке картину, полную энтузиазма, который быстро развеялся, когда обещания касательно налоговой реформы не были выполнены. На этом фоне доллар в паре с иеной не будет усиливать свои позиции, пока не пройдет заседание регулятора, запланированное на следующую неделю. При этом японская кредитно-денежная политика осталась без изменений, но банк повысил экономический прогноз, одновременно снизив инфляционный. Нельзя оставлять без внимания и публикацию данных по росту ВВП за февраль в Канаде.

На фоне выхода показателей в различных сегментах следует пристально следить за динамикой активов, что позволит получить прибыль и не попасть впросак.