Причины вчерашнего укрепления доллара

Вчерашний день выдался очень волатильным для рынка. Особенно это коснулось всех основных пар. Есть несколько важных причин, которые способствовали вчера укреплению доллара США и падению других валют. Стоит начать, что самым важным событием до вчерашнего вечера было решение Европейского Центрального банка по процентной ставке и перспективы сворачивания программы количественного смягчения (QE). Как выяснилось, представители ЕЦБ приняли решение сократить объем закупки активов на €30 млрд. начиная с января 2018 года и по сентябрь 2018 года. Такой поворот событий уже был описан мною ранее, как один из наиболее возможных, и один из негативных для динамики европейской валюты. Стоит заметить, что еще более негативно сказался тот факт, что ЕЦБ огласил перспективу не изменять ставки как минимум до конца программы QE. А это значит, что ставка не будет изменена как минимум IV-го квартала 2018 года, что оказывает определенный негатив со стороны инвесторов и участников рынка.

Не успели представители огласить решение по сворачиванию программы QE, как еще большей неожиданностью стало заявление "Politico" о том, что два кандидата на пост будущего главы ФРС покидают гонку. Этими лицами стали Джанет Йеллен и Кевин Уорш. На текущий момент за кресло главы Федеральной Резервной Системы будут биться два кандидата - Джером Пауэлл и Джон Тейлор. Заявление было действительно неожиданным, так как представители Белого Дома сообщили, что такие данные пока даже не оговаривались, и неизвестно, кто же все таки станет главным кандидатом. Но, участники рынка восприняли данную информацию как призыв к действию, и усилили американскую валюту.

Следующим фактором, который послужил причиной вчерашнего ралли для доллара, стал тот факт, что Палата Парламента приняла бюджет, который дает огромные перспективы для принятия Конгрессом США налоговой реформы без поддержки демократов. Это решение было важным условием внедрения налоговой реформы Дональда Трампа, и означает, что Палата представителей может представить план налоговой реформы в следующую среду.

Все эти данные дали понять, что динамика укрепления доллара только продолжиться, и все возможные падения американской валюты стоит воспринимать не иначе, как коррекция, для сохранения запаса и еще большего укрепления.

На сегодня важным событием может стать выход данных по ВВП США за 3 кв. Прогнозируется снижение уровня с 3,1% до 2,5%, что, при соответствии прогнозу скажется негативно для доллара с краткосрочной перспективе. Так же стоит отметить, что сегодня будет происходить закрытие рынка, в связи с чем будет наблюдаться высокая волатильность во время американской сессии, так как часть трейдеров будут фиксировать позиции.