Приватизация Башнефти: покупатель определен

Несмотря на заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные несколько месяцев назад,  о нежелании видеть в числе покупателей нефтяную компанию Роснефть, именно она стала единственным вариантом для реализации сделки. Распоряжение о продаже 50,07% акций Башнефти крупнейшей национальной нефтяной организации в понедельник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сумма сделки составляет 330 млрд руб., что позволяет частично решить проблему дефицита бюджета. Данная стоимость оказалось неподъемной для остальных конкурентов Роснефти. Так, например, вице-президент Лукойла Леонид Федун заявил, что установленная сумма сделки превышает их собственную оценку Башнефти и поэтому участие в приватизации для них не интересно.

Данная сделка выглядит достаточно выгодной для Роснефти, так как позволяет оптимизировать расходы и улучшить логистику компании. Однако, дивиденды компании в следующем году скорее всего будут снижены. Акционеры Башнефти также находятся в двойственном положении. С одной стороны они должны быть довольны сделкой, так как они получают долю в крупнейшем игроке нефти и газа, но с другой процесс консолидации может быть продолжен, но уже со значительной скидкой по отношению к цене приватизации.

Таким образом, на данный момент наблюдаются возможности для дальнейшей спекуляции акциями, так как дальнейшая судьба Башнефти пока четко не определена. Из графика ниже видно, что цена обыкновенной акции с начала года значительно выросла (более чем на 50%) именно на новостях предстоящей приватизации. Однако, в последнее время тренд прекращен, но наблюдается повышенная волатильность в бумагах, что дает возможности зарабатывать большие доходности на коротких временных интервалах.

%d0%b1%d0%b0%d1%88%d0%bd%d0%b5%d1%84%d1%82%d1%8c-13-10-2016

Аналитический департамент
Щерба Александр
email: sherba@investlife.ru