Почему ФРС не хочет помогать национальной валюте?

Надежды на то, что Федеральная резервная система поможет «американцу», рухнули и тем самым вызвали еще большую регрессию финансового тандема доллара и японской иены с занимаемого ими пика. Рентабельность десятилетних государственных ценных бумаг США также просела по своим показателям, а затем смогла подняться на пять фигур. Однако после того как заявление ФРС было опубликовано, доллар и соответственно рентабельность по государственным облигациям смогли частично нормализироваться, завершив торговый день в существенном плюсе для себя, ведь им еще предстоит вернуть себе свои пиковые позиции, на которых они пребывали перед началом заседаний центральных банков. Отметим, что Федеральной резервной системе также пришлось признать:

  • наличие положительных изменений в потребительских настроениях;
  • увеличение численности новых рабочих мест;
  • снижение процента инфляции и безработицы.

Также чиновники отмечают, что, невзирая на увеличение издержек и расходов на ведение домохозяйств, инфляционные процессы по-прежнему остаются на низком уровне, как и показатели по деловым инвестициям. Потому, если учесть, как сильно ФРС беспокоится о том, чтобы уровень инфляции оставался на низком уровне, то можно предположить, что они пока они будут придерживаться лишь постепенного ужесточения финансовой политики.

Когда ждать повышения ставок?

В конце прошлого года чиновники запланировали повышать ставки в три этапа, но судя по биржевым контрактам, рынкам, стоит ожидать всего лишь двух. При этом шанс на то, что первое повышение случится уже в марте, приравнивается к 32%. Однако отсутствие позитивного настроя в речах ФРС достаточно сильно ударило по основным позициям доллара. В связи с этим подавляющее число трейдеров и финансистов ожидают от рынка занятости положительной отчетности. Если это произойдет, то коридор движения доллара и иены можно будет стабилизировать в границах падения от 112 до роста к отметкам 114. Ведь рынок прислушивается к пожеланиям и заявлениям Трампа относительно того, чтобы доллар стал значительно дешевле. Итогом этого становится то, что индекс доллара очень близко подошел к своим минимальным значениям, от которых он смог оторваться только в середине ноября прошлого года и таким образом потерял все свои достижения на валютных рынках, наработанные в поствыборный президентский период.