Почему образовалась волатильность доллара?

Вчерашний день торгов прошел для американской валюты под знаком падения. По отношению к доллару укрепились все основные активы, за исключением «японки» и «швейцарца». Валютная пара USD/JPY остро реагировала при выходе каждой новости, которая касалась торговли, тарифов и колебаний на фондовых рыночных площадках.

С началом североамериканской сессии настроение инвесторов и трейдеров несколько улучшилось. Причина тому – выход новостей. Северная Корея приняла решение отказаться от использования ядерного оружия. Но такой исход возможен только в случае гарантирования безопасности режима. При этом президент США подтверждает, что в планировании переговоров с Северной Кореей наблюдается прогресс.

Но оптимизм быстро сошел на нет, когда произошел обвал акций. В связи с этим начались стремительные распродажи доллара, что привело к потере почти 150 пунктов.

Стоит отметить, что катализатор для таких событий отсутствует. Вся причина кроется в том, что инвесторы и трейдеры опасаются дальнейших изменений в сфере торговли и введения новых тарифов в США. В результате на рыночных платформах преобладает значительная напряженность, так как:

  • ответа от Китая до сих пор нет;
  • становится ясно, что президент США использует пошлины в качестве инструмента в рамках предстоящих переговоров;
  • от министра финансов поступило заявление, что Канада и Мексика могут быть освобождены от устанавливаемых показателей.

Но динамика акций стабилизировалась сразу после сообщения Дэвида Пердью о готовности принять участие в изменении тарифов. Чиновник, являющийся соратником Трампа, полностью поддерживает его. Следовательно, возникают противоречия, негативно сказывающиеся на рыночной картине. Чувствительность активов к новостям указывает на то, что инвесторы и трейдеры сильно обеспокоены. К тому же представители ЕС еще раз подтвердили вероятность ввода ответных санкций.

Анализируя эти факторы, можно прийти к следующим выводам. «Американец» и далее будет терять позиции, что связано с ростом торгового напряжения перед улучшением ситуации. Поэтому падение национальной валюты неизбежно. Длинные иеновые позиции закрываются, оференты фиксируют прибыль перед заседанием Банка Японии. То же самое происходит и в паре USD/CAD.

Сегодня ожидается заседание Банка Канады по монетарной политике. По предположениям экспертов, ставки останутся стабильными и изменений не произойдет. С ростом торгового напряжения повышается и волатильность доллара, поэтому сейчас за развитием событий нужно следить в оба.